Loading… 小孩嗓子不舒服清嗓子_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
小孩嗓子不舒服清嗓子
2019-06-08 19:45 大众养生网   

文章导读

宝宝的健康是每个家庭关注的重要话题,由于宝宝处在发育阶段,身体发育不够成熟,很容易受到外界环境的刺激,出现咳嗽,不舒服的等问题,这个时候为了舒服点,宝宝就会不自主的清嗓子,久了就容易给喉咙健康造成伤害,会引发红肿、疼痛的现象,那么,小孩嗓子不舒服清嗓子怎么办?

一般引起孩子反复清嗓子的原因有以下5种:

01.慢性扁桃体炎、扁桃体肥大

由于咽部炎症的刺激,孩子的嗓子感觉不舒服,自然就会不自主地清嗓子。对这类孩子,家长可以自行观察孩子的扁桃体有无红肿、脓点等。

02.孩子晚上习惯性饮食过饱

有些孩子下午在幼儿园已经用过餐,或者下午放学吃了零食,晚上再饱餐一顿,很容易食积。食积的孩子胃火上炎、胃气上逆到咽喉,也容易受到刺激而清嗓子。对这类孩子,家长注意控制一下当晚的饮食,孩子第二天清嗓子的症状就会减轻或消失。

03.食物反流

食管下段的括约肌像个阀门,人进食的时候打开,不进食的时候关闭,如果有些孩子括约肌松弛,胃里的食物、胃液就会反流到食管,甚至到达咽喉,这时,孩子就会清嗓子。如果仔细询问,这类孩子大多伴有咽部异物感、慢性咳嗽、泛酸、烧心等。

04.鼻后滴漏综合征

有些孩子有鼻部疾病,比如鼻窦炎,鼻腔的分泌物会倒流至鼻后和咽喉部,这时,孩子也容易反复清嗓子。

05.抽动症

由于一组或几组肌肉刻板、重复、短暂地抽动,孩子就会表现出清嗓子的症状。但是家长要注意,抽动症表现为综合症候群,表现症状不单是清嗓子一种,大多还伴有挤眼睛、吸鼻子、耸肩等。

在确诊病因、对症治疗时,要注意方法。比如,有些孩子患有扁桃体炎,很多扁桃体炎患儿伴有食积内热,这时,在使用消积健脾的中药调理的同时,再配上扁桃体挑割治疗,把红肿、化脓的扁桃体中的病灶打开,将其中积存的细菌病毒清除出去,这样,会大大降低扁桃体反复发炎的概率。

特别提醒

扁桃体能够产生淋巴细胞和抗体,故具有抗细菌、抗病毒的防御功能。几十年前,医学界认为扁桃体、阑尾等器官可有可无,一出问题就切掉,但是近年来发现,这些器官能保留要尽量保留,一旦切除,孩子的机体预防肿瘤的功能可能会有缺陷。

作者:tingting

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告