Loading… 帝王蟹是螃蟹吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
帝王蟹是螃蟹吗
2019-06-19 16:39 大众养生网   

文章导读

帝王蟹可谓是一种贵族食品了,也是一种营养价值比较高的海鲜。当然,帝王蟹虽然名称中带“蟹”字,但其实,帝王蟹并不能算作是一种螃蟹,所以不要将帝王蟹与螃蟹混为一谈。另外,帝王蟹不仅肉质鲜美,还有着很多功效作用。下面,就为大家介绍一下帝王蟹的相关知识!

一、帝王蟹是螃蟹吗

帝王蟹又名石蟹或岩蟹,即石蟹科的甲壳类,不是真正的螃蟹,它们主要分布在寒冷的海域。因其体型巨大而得名,素有'蟹中之王'的美誉。它与皇帝蟹(巨大拟滨蟹)不是一种蟹类,请勿混淆。由于它们的体型巨大及肉质美味,很多物种都被广泛捕捉来作为食物,当中最为普遍的是堪察加拟石蟹。帝王蟹属于深海蟹类,生存深度达850米之深,生存水温在2-5℃。

二、帝王蟹的生物特征

帝王蟹体型硕大,最大体重达10公斤之巨。帝王蟹生长缓慢,寿命可长达30年。 从外表上看,帝王蟹大约宽25厘米,腿部长约到1米,是甲壳类动物中比较大的。全身布满了硬刺。帝王蟹的腿长而粗,除了一对螯外可见的是3对足。左侧的螯要比右侧略大。另外,一般所见的多数蟹类都是横向移动。帝王蟹不但可以横向移动还可以垂直移动。

棕色皇帝蟹(亦称金色皇帝蟹)个体较小,一般小于3公斤。可根据其腿部匀称的红、橙色而区别于其它两种蟹(红色和蓝色皇帝蟹腿部底端呈乳白色)。棕色皇帝蟹通常因为个体较小,产肉率较低而价格低于其他两种帝王蟹。在多数年份里,这种蟹的产量占总产量的25%。

三、帝王蟹的营养指标

帝王蟹脚含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。近年来研究发现,螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复在有补益。 中医认为其有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

作者:xiaoxiao

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告