Loading… 冬吃萝卜的好处_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬吃萝卜的好处
2019-06-19 16:40 大众养生网   

文章导读

冬天,我们的身体需要滋补,才能度过寒冷的冬天。最适合冬天食用的蔬菜和肉类,那么一定是羊肉和萝卜了。羊肉和萝卜大家都不陌生,那么大家知道冬天吃萝卜的好处吗?其实萝卜价格并不昂贵,但是却有“小人参”的说法,维生素和微量元素,也是其他蔬菜的好几倍。

萝卜根作蔬菜食用;种子、鲜根、枯根、叶皆入药,种子消食化痰,鲜根止渴、助消化,枯根利二便,叶治初痢,并预防痢疾,种子榨油工业用及食用。

营养

萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。

萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。

萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

药用

中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便。

萝卜可增强肌体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

经济

据统计以萝卜为原料与其他食用植物可搭配出近100种菜肴供日常食用,可制成各种小菜60种以上。因此,以萝卜为主要的原料,可以开发出多种类型的萝卜系列食品,如液汁型萝卜食品、粉面型萝卜食品、食疗型萝卜食品,萝卜作为蔬菜作物的市场潜力有待进一步挖掘遥。作者:zhenzhen

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告