Loading… 孩子生病期间的饮食禁忌 简单易行的儿童营养食谱_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子生病期间的饮食禁忌 简单易行的儿童营养食谱
2019-06-05 20:39 家庭医生在线   

当孩子感冒、咳嗽、发烧或身体不适时,医生一般会建议少油腻辛辣、饮食清淡,但是“到底怎么吃”依然难住了我们的父母,萝卜小米粥或者山药炖排骨虽好,但总不能天天吃吧。在饮食上怎样既能把营养跟上,又帮助孩子身体恢复,成为许多父母关心的问题。儿童营养专家告诉我们,其实,在孩子生病期间,除了少量忌口之物外,我们的饮食选择可以很多。

一、生病期间的“忌”与“食”

1、忌

在感冒初期和高热时期,要忌食油腻、高蛋白、高营养、高能量的食物,这些东西不利于幼儿身体的退热和外感症状的消除;如果有炎症的话,不要吃辣,因为燥热会刺激炎症加重;不管是胃肠问题还是外感,生病期间都要忌生冷之物,此时幼儿的消化能力下降,若是再受生冷刺激情况会加重。

2、食

清淡饮食,以稀饭这类易消化的流质、半流质食品为主,可以保护肠胃,减轻消化道的负担;多喝温开水,冲刷咽喉部,防止呼吸道感染,可用红、白萝卜煮水;可以吃富含维C 的水果,如蜜桔、猕猴桃、橙子等,适当加热,去掉水果凉性,保留它的营养;适当选择润肺食物,如银耳、木耳、百合、白萝卜、莲藕等,直接煮水,也可熬粥;五谷杂粮皆可,因为其可提供B族维生素和钾、镁、膳食纤维等,当孩子生病,会消耗体内B 族维生素等来抵抗疾病,这时及时补充非常必要,同时可促进肠道蠕动;要保持心态平和,不要讲究太多而无所适从。

二、简单易行的儿童食谱

1、西红柿蔬菜南瓜面片

原料:南瓜、面粉、西红柿、西兰花、小葱、口蘑、植物油、盐等。

做法:1、将南瓜去皮切片,放入蒸锅蒸熟;2、将蒸熟的南瓜倒入面粉中,代替水,进行和面;3、将面团擀成面片,然后用刀切成条状,再将每一条切成小面片;4、将其他材料如西红柿、西兰花、口蘑等洗净切好备用;5、锅内热油,葱花爆香后,倒入去皮的西红柿丁翻炒出红油,加适量水大火烧开后下入面片,转小火煮面;6、面片快熟时加入口蘑、西兰花和适量盐调味即可出锅。

南瓜富含的胡萝卜素,能在人体内转化维生素A,对呼吸道黏膜的修复有促进作用,呼吸道疾病期间适合食用;同时南瓜富含钙、钾、磷等多种矿物质和胡萝卜素等营养物质,可以预防便秘、提高身体抵抗力;西红柿和西兰花、口蘑都是营养丰富的蔬菜,富含多种维生素和矿物质,在宝宝感冒期间可以给宝宝提供所需的营养素,有效帮助宝宝身体尽快恢复。南瓜和面,一定要趁热,少量多次地把南瓜倒入面粉中,先用筷子搅拌,稍凉后和成面团,再根据干湿程度选择加面粉还是南瓜泥。

2、小米胡萝卜粥

原料:小米、胡萝卜等

做法:1、小米洗净,胡萝卜去皮切碎末;2、锅内加足够的水,放入小米和胡萝卜一起煮成粥。

这款粥做法非常简单,被众多营养师称为“万能粥”,是生病必备食谱之一。小米富含丰富的B族维生素,胡萝卜富含丰富胡萝卜素,在体内转化为维生素A,二者搭配,可以有效帮助呼吸道的修复。在煮粥时,胡萝卜可以适当多增加一些。

3、紫甘蓝豌豆苗拌豆腐干

原料:紫甘蓝、豌豆苗、豆腐干、蒜头、盐、香油、醋等

做法:1、将原料洗净,紫甘蓝在淡盐水中浸泡10分钟,用凉开水冲洗后切丝;2、分别将豌豆苗、豆腐干焯熟;3、将焯熟的豌豆苗切碎;4、将紫甘蓝与豌豆苗、豆腐干一同倒入盆中调味,加入蒜末、盐、醋、香油拌均即可。

紫甘蓝富含维C、维E、胡萝卜素等,有很强的抗氧化功能,尤其是其含有的花青素,有增强抵抗力、预防过敏、抗菌消炎的功效;豌豆苗富含胡萝卜素,在体内可转化成维A,能修复呼吸道黏膜,同时具有消炎作用;孩子生病期间,消化功能比较弱,通常会减少或暂停肉、蛋、鱼、虾等,以减轻孩子的消化负担,这时可利用豆制品中的植物优质蛋白来代替动物性食物中的蛋白质,等孩子恢复后,再逐渐增加。紫甘蓝可以生吃,但消化功能较弱的孩子,建议焯熟食用。紫甘蓝口感偏硬,尽量切细些,更方便孩子咀嚼;热拌菜可较大程度保留食物营养素,生病期间通常孩子食欲会受影响,加少许醋有刺激食欲的作用。

4、鱿鱼虾仁豆腐煲

材料:鱿鱼175克、虾仁100克、豆腐90克、青菜20克、盐少许。

做法:1、将鱿鱼治净切块、焯水,虾仁洗净,豆腐稍洗切块,青菜洗净。2、净锅上火倒入水,调入盐,下入豆腐、虾仁、鱿鱼煮至熟,最后下入青菜稍煮即可。

5、虾米鸡蛋汤

材料:鸡蛋1个、虾米、生粉、香油、料酒、味精、盐。

做法:1、将虾米洗净放入汤锅,加清水适量煮开,加少许料酒,约煮8一i0分钟,在汤中加盐、生粉水。2、把鸡蛋打成糊状,倒入汤内,开锅即可,盛汤时倒入香油、味精。

6、肝菜蛋汤

材料:羊肝200克、菠菜100克、鸡蛋1只、精盐、味精、葱花、姜末、花生油、羊肉汤。

做法:1、将羊肝洗净后切成片,菠菜择洗干净后切成段,鸡蛋磕入碗中搅匀。2、锅置火上,倒入花生油烧热,投入葱花和姜末煸香,加入羊肝煸炒一下,倒入适量的羊肉汤和精盐煮至羊肝熟烂。将菠菜和鸡蛋液倒入锅中煮熟,撒入味精即成。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告