Loading… 剖腹产后做好6大护理 让身体更快恢复!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
剖腹产后做好6大护理 让身体更快恢复!
2019-09-13 22:49 家庭医生在线   

很多孕妇在生孩子的时候,有些会需要选择剖腹产的方式,才能避免孩子和大人出现危险。在进行剖腹产手术之后,为了让身体更快恢复,需要做好产后的护理才行。产后护理没做好,很容易导致感染或者落下月子病。

剖腹产后的6大护理措施

1、及时大小便:在拔掉导尿管之后,如果有尿意的情况下要及时的进行排尿,千万不能憋尿,即使腹部疼痛,建议慢慢大小便,不要太用力。如不能及时大小便,会引起尿路细菌感染的危险和大便秘结。

2、少用止痛药物:剖腹产术之后,随着药效的逐渐消失,伤口的疼痛感会越来越明显,手术当天医生会给药止痛,可在接下来的几天里,最好还是要少用止痛药,因为吃止痛药会影响肠蠕动功能的恢复。

3、卧床要半卧位:顺产的产妇可在24小时后就可以下床活动,但是剖腹产的产妇身体恢复比较慢,会出现恶露不容易排出的情况,所以说应采取半卧位,使恶露容易排出,有利于子宫恢复和伤口愈合。

4、多翻身:剖腹产的产妇易发生腹胀的现象,所以产后要多翻身,让肠道里的气体尽快排出,可以减轻腹胀带来的不适感。

5、尽早下床活动:剖腹产的产妇是比较辛苦的,产后恢复比较慢,身体比较虚弱,建议多休养。如若身体恢复得较好,尿导管也已拔出,腹部疼痛感较轻,可经得医生同意尽早下床活动,这样可以避免肠粘连及血栓性静脉炎形成,还能促进下肢血液循环,使身体恢复得更快。

6、身体清洗要科学:剖腹产的的伤口在二周内切记不能沾湿,如要清洗也是擦浴,产妇在这擦身过程要注意保暖,不可着凉。恶露未排净之前是禁止坐浴,外阴也要一天一洗。如有伤口有特殊情况,应及时就诊。

给剖腹产后的准妈妈准备饮食时,要把握以下5个要点:

1、饮食要富含蛋白质:应比平时多吃蛋白质,尤其是动物蛋白。比如鸡、鱼、瘦肉、动物肝、血。豆类也是必不可少的佳品,但无须过量,那样会加重肝肾负担,反而对身体不利,每天摄入95克即可。

2、主食种类多样化:粗粮和细粮都要吃。比如小米、玉米粉、糙米、标准粉,它们所含的V都要比精米精面高出好几倍。

3、多吃蔬菜和水果:既可提供丰富的维生素、矿物质,又可提供足量的膳食纤维素,以防产后发生便秘。

4、多进各种汤饮:汤类味道鲜美,且易消化吸收,还可以促进乳汁分泌。还有鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,但须汤肉同吃。另外,红糖水的饮用时间不能超过10天,因为时间过长反而使恶露中的血量增加,使妈妈处于一个慢性失血过程而发生贫血。而汤饮的进量要适度,以防引起妈妈奶胀。

做完剖腹产手术之后,不要吃任何酸辣的食物,而还要注意不能吃过多的甜食,因为肠胃还没有完全恢复,吃过多的甜食会影响到食欲,还有可能导致身体肥胖的情况发生。为了不让伤口出现感染的情况,在短时间内不要发生性关系。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告