Loading… 总是追着宝宝喂水 学学这几招_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
总是追着宝宝喂水 学学这几招
2019-06-06 16:50 pcbaby   

这个世界上有两种喜欢追着宝宝喂东西的宝妈,一种是追着喂饭,另一种是追着喂水。

给孩子喂水一直以来就是个世界级难题。小宝宝天生对于平淡无味的白开水无感,每次都是小尝一口就不喝了,妈妈怎么哄都不喝。

但是,夏季天气热,不多点喝水的话,身体里的水份大量流失,容易导致皮肤缺水、上火、便秘等。所以爸妈要重视宝宝不爱喝水这个问题。那么,如何让宝宝爱上喝水?其实还是有诀窍的,我们一起来看看吧。

▎喝什么水?

首推白开水!

因为白开水是经过煮沸的,细菌和有害物质已经被高温杀死,宝宝可以放心饮用。

而为什么推荐白开水呢?而不是其他有味道的水呢?因为宝宝如果长期喝糖水、果汁等,容易导致对这些水的偏爱而不爱喝白开水,而这些喝多了还容易引发肥胖等问题。

所以,宝宝补水,喝白开水是最佳的选择。

▎喝多少水?

对于宝宝来说,喝水要根据不同的月龄来决定,此外,还与季节、天气、身体状况、运动量、饮食等相关。

比如,6个月内的宝宝不需要额外喂水,无论母乳喂养,还是配方奶喂养,又或是混合喂养,都已经提供了足够的水分。而6个月以上的宝宝可以根据具体情况给宝宝喝水。

夏季天气热,宝宝运动量比较大,容易出汗,此时可以适量多喝一些水,防止水分流失。

宝宝的饮食中有含水量多的食物,比如粥、面汤、冬瓜、丝瓜、雪梨、西红柿等,即使宝宝喝水不多,但身体也不会缺水,妈妈就没必要拿着杯子追着宝宝喂水。

▎怎么喝水?

喝水虽然是一个简单的动作,但是对某些宝宝来说比登天还难!不少家长为了让宝宝可以喝水,用了很多错误的方法,比如以下这些↓

1.给宝宝喝有味道的水

很多宝妈喜欢给宝宝喝甜甜的糖水,相比起白开水,宝宝更爱喝糖水。但是,经常喝糖水之后宝宝就更加抗拒喝白开水了,且糖水喝多了容易蛀牙、肥胖。

2.饭前给宝宝喂水

有些宝宝在饭前会比较饿,所以此时喂点水他也没那么抗拒,甚至有时候会咕噜咕噜地喝上大半杯水。但是,饭前喝太多水宝宝会产生饱腹感,影响主食的摄入,且大量的白开水会稀释胃液,影响宝宝的消化能力。

3.睡前喝大量水少

而有些宝妈会在宝宝睡前喂水,这样做也不好。因为年龄较小的宝宝在深夜睡眠后,不能自己控制排尿,很容易造成遗尿,影响到睡眠。

4.给宝宝喝冰水

大夏天,喝杯冰镇的饮料非常解暑,但是对于小宝宝来说,肠胃发育还未完善,一下子喝进去冰水很容易刺激到胃粘膜,影响消化,造成拉稀或便秘。

▎夏日补水辅食

其实,夏季补水,除了喝白开水之外,还能通过吃一些含水分较多的食材来补水。

食谱1:琥珀冬瓜

用料:冬瓜半块、橙1个、食盐1/4匙、白醋适量、白糖半匙。

步骤1:冬瓜洗净,去皮﹑去瓤,切成1.5cm左右的小方块,用刀削掉方块冬瓜的四角和棱角,修改成圆球的形状。

步骤2:冬瓜球放开水中焯,焯至断生爽脆,捞出沥去水,放碗中。

步骤3:冬瓜球中加入1/4匙盐,1/2匙糖,倒入适量白醋。

步骤4:把橙子用搅拌机榨汁。

步骤5:将橙汁倒入冬瓜中,用勺子搅拌均匀即可。

食谱2:水果大杂烩

用料:紫甘蓝1/2个、圣女果10个、火龙果1个、木瓜1个、苹果1个

步骤1:葡萄去皮,圣女果切块。

步骤2:苹果切块。

步骤3:紫甘蓝切成丝。

步骤4:木瓜切块备用。

步骤5:火龙果切块。

步骤6:将所有准备好的蔬菜放入一个大的容器中,加入沙拉酱拌匀即可。作者:佚名

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告