Loading… 脑瘫≠智力异常 有症状越早干预越好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
脑瘫≠智力异常 有症状越早干预越好
2019-05-12 11:25 pcbaby   

很多人都会以为脑瘫的孩子是智力不正常,但实际上,脑瘫和智力障碍没有那么绝对的伴发关系,他们往往智力正常,跟我们不一样的地方更多的是运动发育异常,包括运动发育落后,肌张力异常,姿势异常,多种神经反射异常等等。

比如说,脑瘫的孩子学会抬头、翻身、坐、爬、站、走等运动技能的时间比同龄的孩子都要晚。他们的四肢可能会不自主地抽搐,肢体僵直,看上去让人觉得怪怪的。如果家长发现孩子有上述表现,建议主动咨询医生,医生会评估孩子发生脑瘫的几率,并采取相应的干预措施。

在2岁以前,经过正规的干预和康复训练,孩子有望过上像正常人一样的生活,甚至有一部分孩子在6个月前就开始治疗,他们能完全恢复正常。当然了,最终的治疗效果除了取决于治疗的时间,也跟脑瘫的类型有关,只能说,越早干预效果越好。

要提醒的是,在治疗的过程中,家长的耐心会经受巨大考验,但无论怎样,都不要把打、骂、厌恶或者不耐烦的情绪施加于孩子,以免给孩子留下难以抹去的心理阴影。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告