Loading… 远离孕期腰痛 准妈要讲究护腰细节_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
远离孕期腰痛 准妈要讲究护腰细节
2019-05-12 08:49 pcbaby   

很多妈妈将怀孕形容为“过五关斩六将”。对于孕期腰痛,更是疯狂吐槽。因为忙碌的职场生活,不少准妈妈本身就存在着颈椎或者腰椎方面的亚健康问题。怀孕导致身体各项机能的变化,骨骼钙质流失,腰痛更是严重。

孕期腰痛大多出现在孕中期及孕晚期,但也有准妈妈在孕早期就早早出现腰痛。孕早期腰痛是由于受精卵在子宫内膜着床后,在孕激素的作用下,子宫可能会产生轻微的痉挛或者宫缩。因为腰骶骨的位置,特别是八髎穴的位置,跟子宫卵巢部位接近,所以有些准妈妈感觉腰骶部酸酸涨涨,但这种感觉一般不明显或者比较轻微,不会影响准妈妈的日常生活。

到了孕中期,准妈妈的腹部因为胎宝的生长而逐渐变大,到孕晚期肚围已经处于“巅峰”,所以准妈妈站立、走路都要挺着重重的肚子,给脊椎、腰椎和盆骨施加了压力,腰部肌肉因为长时间紧绷而得不到放松,从而引发酸痛。

“孕期腰痛不是病,疼起来要命”这句话,道出了准妈妈的心声。想远离摆脱孕期腰痛,关键是准妈妈在生活上要多注意“护腰细节”。

1. 弯腰姿势要正确

孕中晚期的准妈妈,腹部开始变大变重,弯腰的动作会给腰部增加压力外,也为腰痛埋下隐患。弯腰的动作尽量少做,更加要避免长时间弯腰。准妈妈在日常生活中,需要弯腰的动作,如拾物、穿袜子、剪指甲等,能委托他人尽量委托他人。

如果需要自己动手,也要注意弯腰时的姿势,例如捡东西时要保持背部挺直,双腿弯曲后将脚后跟稍微抬高离地面后缓慢蹲下,起身时也需要保持腰部挺直,扶着稳固的物件,再缓缓起身。

2.走路时挺直腰板

准妈妈在走路时,记得要挺直腰板,让脊椎保持挺直可减少腰部压力,将身体重心放在脚跟,走路时让脚跟到脚尖逐步稳当落地。特别是到了孕晚期,准妈妈行动迟缓,腹部较大,容易遮住脚下的路,所以在走路或者上楼梯时,除了挺直腰板保护脊椎外,还要记得看好脚下的路况再走,确保安全。

3.正确的坐姿与睡姿

上班族的准妈妈平时坐办公室的时间较长,预防孕期腰痛除了避免久坐外,还可以为自己准备一个小靠枕,坐着的时候调整好座椅的高度,让双脚掌能放在地面上,让腰部靠着小枕头,能起到保护脊椎和腰椎的作用。

孕中晚期由于增大的腹部容易使准妈妈平躺时有压迫感,建议准妈妈采用侧睡的姿势。睡觉的时候不妨使用较流行的U型孕妇枕,这款枕头不仅在准妈妈侧睡时能辅助托住腹部,也能让准妈妈的腰部有所依靠能得到放松。

最后,小编还要提示各位准妈妈,从躺下到起身时要注意别从平躺直接起身,注意起床动作要轻缓,可以侧身用手帮忙支撑轻轻扭动腰部缓慢起身,避免突然直接起身对腰部施加太大的压力。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告