Loading… 孩子3岁还尿床 爸妈一定要引起重视_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孩子3岁还尿床 爸妈一定要引起重视
2019-05-21 11:14 pcbaby   

早上起来一看,孩子怎么又在“画地图”了?都已经3岁了,还是没办法控制尿意、经常尿床,怎么说都没用,这可怎么办?我们常说的遗尿,在医学上称为“夜遗症”、“夜遗尿”。一般来说,孩子2岁左右尿床属正常情况,3岁以上依旧尿床,次数达到1个月2次以上就不太正常了。

一、遗尿的原因

1、神经调节系统发育迟缓

人体的行动受到神经调节系统控制,如果大脑功能发育迟缓,脊椎初级排尿中枢控制力就会较弱,就很容易导致膀胱、尿道失去控制从而出现遗尿的症状。

2、膀胱功能发育迟缓

人体的尿液储藏于膀胱,膀胱功能发育迟缓,无法储存尿液。再加上儿童尿道功能不全或受到刺激,闭合不够完全,无法自主地控制尿液就会导致尿液从膀胱里漏出来,出现尿频、尿急、尿不净等症状。

3、排尿意识不敏感

很多儿童遗尿是在睡眠时,在睡眠中排尿却不易惊醒,很大原因是因为儿童对排尿的感知并不敏感,或者是因为疲劳过度睡眠过度引起尿床。如果是因为疲劳过度只要减少儿童的疲劳程度即可,无需过于担忧。

4、不正确的排尿习惯

爸妈对儿童的排尿都没有做科学的引导,有的是任其发展,有的是错误引导。如果儿童在并没有尿意时被强迫尿尿,或长时间使用纸尿裤,或晚上被强行要求起床尿尿,这些因素都容易让儿童对排尿产生恐惧感,不利于其养成良好的排尿习惯。

二、如何预防及治疗儿童遗尿

1、观察孩子排尿时间

孩子排尿的时间是有规律可循,爸妈可以观察孩子夜晚排尿的时间,可以在孩子排尿前叫他起床排尿,但不能强行要求,尽量温和地叫醒,久而久之就养成了定时排尿的良好习惯。

2、适当减少孩子睡前饮水量

家长可以有意识地减少孩子在睡觉前的饮水量,尤其不宜给儿童喝太多饮料,尽量在睡前排完尿。同时,不要让孩子在睡前过于兴奋,以免睡眠中过于紧张害怕引起遗尿。

3、饮食得科学

食物不宜过咸,过咸会多喝水、多排尿,也不要吃过甜、生冷食物,更要对辛辣刺激的食物敬而远之。此外,吃玉米、西瓜等利尿食物得适度,不宜过多。

4、配合药物治疗

如果是疾病引起的遗尿,需要配合医生进行药物治疗。当然刚开始时可以通过按摩、针灸等方式矫正,实在不行后才使用药物。

儿童遗尿与出生后不科学的排尿习惯、疾病因素等有关。爸妈需要从小帮助孩子养成良好的排尿习惯,区别孩子遗尿是习惯问题还是疾病问题,及时治疗,远离尿遗!

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告