Loading… 宝宝断奶不喝奶粉有什么好办法_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝断奶不喝奶粉有什么好办法
2019-06-08 19:50 大众养生网   

文章导读

每个小宝宝都会经历断奶,断奶是分离母婴的第一步。断奶后,宝宝由于年龄小,只能适当添加辅食,此外仍然需要喝奶粉,才可以确保孩子健康的成长。然而,大多数宝宝习惯于母乳并且不愿意接受奶粉的味道。那么,宝宝断奶不喝奶粉怎么办?有什么办法让宝宝接受奶粉呢?

1、根据宝宝身体状况决定是否断奶。妈妈在决定给宝宝断奶前,最好带宝宝到医生那里做一次全面详细的体格检查,确保宝宝身体状况良好,消化功能正常,才能给其断奶,否则就会影响宝宝的健康发育。

2、逐渐减少喂奶次数。刚刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好先从减少白天喂母乳次数开始。然后,逐渐过渡到减少夜间喂奶次数,直至过渡到完全断奶。可用牛乳或者配方奶逐渐取代母乳,辅食的量相应加大。

3、不在宝宝生病时断奶。如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

4、断奶过程要果断,不拖延。在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可以因为宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶的时间。也不可以突然断一次,让他吃几天,再突然断一次。这样反反复复只会带给宝宝不良的情绪刺激,造成宝宝的情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病埋下隐患。

5、不让宝宝抚触乳头。断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母乳时,要告诉宝宝你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了。

6、断奶期间不回避。处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。所以,在断奶期间,妈妈不应该回避,否则会给宝宝带来心理上的痛苦。在这期间,妈妈反而要对宝宝格外关心和照料,花费更多的时间和精力陪伴宝宝。

以上就是有关刚断奶不喝奶粉怎么办的相关内容了。总之,宝宝如果断奶后不吃奶粉的确是让宝妈比较操心,因为宝宝还没办法像大人一样可以吃各种食物。单一的饮食不利于宝宝的健康成长,所以解决宝宝不吃奶粉问题显得尤为重要。

作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告