Loading… 孕妇海蜇能吃吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇海蜇能吃吗
2019-05-31 21:30 大众养生网   

文章导读

海蜇是一种很多人喜欢的海鲜,它含有丰富的蛋白质,其蛋白质的含量仅次于鱼,虾和蟹。海蜇是一种营养价值很高的海鲜,同时,海蜇还对于缓解高血压,哮喘以及胃溃疡,都有一定的治疗效果,那么,对于孕妇这个特殊的群体来说,是否适合吃海蜇呢?

孕妇能吃海蜇吗

孕妇可以适量吃一些海蜇,海蜇是一种高蛋白、低脂肪、低热量的营养食品,而且每百克海蜇含水分65克左右、蛋白质6—12克、脂肪0.1—0.5克、碳水化合物4克左右、热量66千卡、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素,因此孕妇吃一些海蜇能够满足孕期所需营养。不过海蜇也和其它海产品一样,很容易受到诸如嗜盐菌等细菌的污染,致食凉拌海蜇丝引致细菌性食物中毒。冬季是肠道疾病容易发生和流行的季节,如果是生拌海蜇丝务应认真处理,操作过程中要注意卫生,做好防蝇、防尘、防污染等工作,最好是切丝之后再用凉开水反复冲洗于净,晾干,以预防食物中毒。

另外海海蜇属于鲜食品容易导致过敏,因此对海鲜过敏的孕妇最好避免食用。如果孕妇发生过敏,将影响孕妇与胎儿的健康。孕妇食用的海鲜最好是烧熟煮透,不能生吃或半生吃,生吃或半生吃的海鲜味道的确鲜美,但是容易导致食物中毒的发生,因此,孕妇莫贪一时之“鲜”,而生吃或半生吃海鲜。

小贴士:优质海蜇皮应呈白色或浅黄色,有光泽,自然圆形、片大平整、无红衣、杂色、黑斑、肉质厚实均匀且有韧性的最好;无腥臭味;有韧性;口感松脆适口。劣质的海蜇皮:皮泽变深、有异味,手捏韧性差,易碎裂;优质海蜇头应呈白色、黄褐色或红琥珀色等自然色泽,有光泽,只形完整,无蜇须,肉质厚实有韧性,且口感松脆。劣质海蜇头:呈紫黑色,手捏韧性差,手拿起时易碎裂,有异味和脓样液体。

作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告