Loading… 宝宝腹泻 预防脱水最关键_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝腹泻 预防脱水最关键
2019-05-19 10:35 pcbaby   

腹泻对小宝宝而言,最常见的原因就是胃肠炎。胃肠炎多是由病毒感染引起,包括轮状病毒、诺如病毒。消化不良、肠道过敏也可能造成宝宝出现腹泻的症状。

宝宝出现腹泻症状时,家长不用过于紧张,如果是病毒引起的胃肠炎恢复是需要一个过程的,小宝宝的恢复时间大概一个星期左右,因此拉肚子大概要持续一周。

在腹泻期间,一定要正常地喂养宝宝。宝宝本身已经拉肚子,有些宝宝甚至有呕吐、不愿意吃东西的情况,如果忌口吃得东西就更少,可能会出现脱水、营养不良的情况,不利于他疾病的恢复。

宝宝腹泻,最为关键的是预防脱水。家长可以在家里备口服补液盐,在腹泻时给宝宝喝,这种药物实质是配好的电解质水,里面含有葡萄糖、电解质,相当于静脉打点滴。如果没有备口服补液盐,在汤、粥里加一些食盐给宝宝喝,也可以起到类似的作用。

另外,宝宝拉肚子要注意预防红屁屁。要及时地更换尿不湿,更换完后用毛巾沾水洗干净,再用干净的毛巾沾干,也可以用吹风机吹干。保持局部保持干燥,可以减少尿布皮炎、尿布疹发生的几率。平时可以买护臀霜备用,在宝宝拉肚子期间涂抹,尽量减少患尿布疹的机会。

宝宝腹泻时,要做到:①保持正常喂养;②注意预防脱水;③勤换尿不湿预防尿布疹。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告