Loading… 喂奶时出现这些情况 新妈别慌_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
喂奶时出现这些情况 新妈别慌
2019-05-19 09:06 pcbaby   

母乳是上天赐予宝宝的礼物,它让宝宝的身心得到最好的滋养。但是,在母乳喂养的路上,新妈妈难免会遇到问题,比如宝宝吐奶、呛奶或厌奶。喂奶时出现这些情况,往往会让缺乏经验的新妈妈手忙脚乱。其实,只要了解它们,再学点护理知识,就能轻松应对了。

▍吐奶

新生儿胃幽门狭窄,而且胃与食管结合部比较松弛。当胃强烈蠕动时,易发生胃食管反流,形成吐奶。

不仅仅是新生儿,在整个婴儿阶段,吐奶都是很普遍的现象。有时是因为宝宝吃的东西超出了胃容量,有时是因为打嗝或流口水引发吐奶,这一般都不会造成身体不适或严重危险,不必太担心。

下面这些方法可以减少吐奶的频率和吐奶量:

1、每次喂奶时要尽量保持安静、平和且愉快,在宝宝吃奶的过程中要避免噪声、强光等的打扰;

2、不要让宝宝平躺着吃奶,每次吃完奶,要竖直抱20-30分钟,并给宝宝拍嗝;

3、刚喂完奶时不要挤压宝宝的腹部,也不要让宝宝剧烈玩耍;

4、尽量不要等到宝宝极度饥饿才喂奶。

如果宝宝吐奶后还有精神不振、情绪不安、无法入睡、肚子胀、发热等症状,则有可能是生病了,应该及时就医。

▍呛奶

在婴儿吃奶过程中或吐奶后,奶汁误入了气道,叫做“呛奶”。新生儿、婴幼儿神经系统发育不完善,易造成会厌失灵,而呛奶就是其主要表现。

多数婴儿在吃奶时,会自行调整呼吸和吞咽。当奶汁流得过急时,宝宝会吐出奶头,暂停吃奶,有时可能伴有轻微的呛咳。呛奶严重者,奶汁可直接吸入肺部造成吸入性肺炎。如果堵塞了气道,发生呼吸困难和缺氧,即称为“呛奶窒息”,严重时会危及生命。

当宝宝发生呛奶时,要马上将其置于头俯侧身位,并轻轻拍打宝宝的背部,将吸入的奶汁拍出。如果吐、溢出奶水较多,应迅速用手帕卷在手指上伸入口腔内甚至咽喉处,快速清理,以保持呼吸道顺畅。同时要注意观察宝宝是否有精神不振,有无痛苦的表现。如果有,则需及时去医院诊治。

预防宝宝呛奶,要避免在宝宝哭泣或大笑的时候喂奶,不要勉强喂奶,也不要躺着喂奶。喂奶时宝宝应斜躺在妈妈的怀里,上半身呈45度。如果妈妈的乳汁太过充盈,可用手指轻压乳晕,减缓奶水的流出。喂完奶后要将宝宝直立抱着,轻拍背部,听到打嗝声后再将宝宝放到床上。

▍厌奶

有些妈妈可能会纳闷,宝宝一直都是乖乖吃奶的,突然胃口就变差,也没见有什么异常。其实,宝宝在4-6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝宝常有的“厌奶”现象。

厌奶的特征是,宝宝正常发育,活力很好,只是喝奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。

其实,宝宝出现厌奶的情况也不难理解,试想一下,宝宝从出生开始每天喝同一种食物。一段时间后,产生厌恶喝奶的情况并不奇怪。这可能也是宝宝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西,而这个时候也正是开始添加辅食的时间。

宝宝出现厌奶时,千万不要因此而停止喂奶,在添加辅食的同时,母乳喂养仍可以进行到2周岁。

当宝宝出现厌奶时,妈妈要注意观察一下,分清宝宝厌奶是否因身体不舒服所致。如果宝宝并发呕吐、便秘、发烧,腹泻、腹胀等症状,应及时就医治疗。还要定期检查宝宝的生长和发育是否正常,关注宝宝的身高、体重等数据,如果一切正常,则不必采取什么措施,顺其自然就好。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告