Loading… 坐月子能吃鹅吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
坐月子能吃鹅吗
2019-05-28 15:58 大众养生网   

文章导读

坐月子是产妇身体恢复的黄金时间,所以产妇朋友一定要牢牢把控坐月子时间。而在月子期间,为了身体更好恢复产妇也有诸多饮食禁忌,只有牢牢遵循这些饮食禁忌,才能够促进身体向正常水平恢复。鹅肉是三大家禽中一种常见的家禽类肉制品,而在坐月子期间产妇可不可以吃鹅肉?

一.坐月子可以吃鹅肉吗

鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老之效,是中医食疗的上品。准妈妈吃鹅肉具有补阴益气、暖胃开津的功效。

鹅肉不仅脂肪含量低,而且品质好,不饱和脂肪酸的含量高,特别是亚麻酸含量均超过其他肉类,对人体健康有利。另外,鹅肉脂肪的熔点亦很低,质地柔软,容易被人体消化吸收。产妇适量食用的话利于产后康复。鹅肉氨基酸、蛋白质含量高,有帮助下奶的功效,非常适合哺乳期妈妈食用,其能提高奶水质量。

二.婴幼儿可以吃鹅肉吗

鹅肉是发物,宝宝可以吃少量鹅肉,但患了湿疹、皮肤疮毒、皮肤瘙痒的宝宝,以免加重病情。另外,鹅肉含有人体生长发育所必需的各种氨基酸,对宝宝的成长十分有利,尤其有益于身体虚弱、气血不足的孩子。最后,鹅肉还可以缓解铅毒。

三.鹅肉不能和哪类食物同食

1.鹅肉不能和高蛋白食物一起吃

鹅肉自身属于高蛋白的饮食,大量的蛋白质在食用之后就及其难消化,高蛋白食物在食用之后就需要及其难以消化,若是在吃鹅肉之后再食用高蛋白食物,对消化系统负荷极大,食用过多容易引起消化不良。

常见的高蛋白食物有:鸡蛋、牛奶、豆类及其制品以及一些坚果。

2.鹅肉不宜和生冷食物一起吃

鹅肉属于高蛋白食物,本来就难以消化,并且也含有大量的油脂,若是在吃鹅肉的同时再食用一些生冷性食物,很容易引起腹泻、腹痛。 常见的油腻食物有:各种冰镇食物,比如:冰淇淋,雪糕等。

3.鹅肉不宜和寒性食物一起吃

鹅肉中含有大量的蛋白质和脂类,消化需要较好的胃肠功能,而寒性的食物中含有大量的寒气,食用之后可引起脾胃虚寒,降低胃肠的消化功能,和鹅肉一起吃容易引起消化不良。 常见的寒凉性的食物有:小米、绿豆、鸭肉、秋葵、黄瓜、苦瓜等。作者:chenwei

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告