Loading… 女明星自曝尿失禁!产后尴尬事真不少_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
女明星自曝尿失禁!产后尴尬事真不少
2019-05-15 15:55 pcbaby   

前几天,在我们普天同庆“母亲节”的时候,Ella陈嘉桦发了条动态来诉说自己当妈生产后的一身毛病。

如:无论是打喷嚏、原地跳跃、还是跑步,都会尴尬的尿失禁,而且情况严重到裤子都会湿掉。

还有膀胱脱垂二级,需要做手术来改善。

估计很多妈妈看完微博,还没开始漏尿,就已经要被吓尿了。甚至还有妈妈表示曾经看过一篇文章,说几乎所有女的生完孩子后都不能跳绳,因为一跳绳就会漏尿。

作为在医疗单位上班,曾经又是漏尿一员的我,感觉是时候不要脸皮的站出来现身说法了!

1.你不是一个人在松弛

我在怀二胎的时候就尴尬的发现:但凡一用力咳嗽或者大笑,我的身体就会配合的漏点尿出来助兴,即使那段时间护垫不离身,也经常会发生“尿”湿衣襟的情况。

官方来说,我和Ella一样得了压力性尿失禁,通俗来说,就是……松了。

SO,为啥我和Ella成年女性会出现所谓的“压力性漏尿”,甚至是“膀胱脱垂”呢?

正经的说,因为我们女性盆底有个肌肉群叫“盆底肌群”。

这个盆底肌群就像个吊床,紧紧吊住我们的尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器,并参与着控制排尿、排便、维持阴道的紧缩度等多项生理活动(请给能干的盆底肌肉点个赞)。

所以,盆地肌群的弹性好不好,直接关系着我们的排泄和“性”福生活,可以说是“一松俱松、一紧俱紧”。

我们在怀孕的时候,腰部向前突,腹部则同时向前、向下突出,重力轴线向前移。腹腔压力和盆腔脏器的重力指向盆底肌肉,加上子宫重量日益增加,盆底肌肉也就处于持续受压中而逐渐出现松弛。

(所以,盆底肌肉松弛并不取决于你是顺产还是剖腹产,只要怀孕,就有可能发生。)

轻微的松弛会引起漏尿;严重的,则会在漏尿的同时,伴随膀胱、阴道等脏器脱垂,肛门失禁,性生活质量差等。

例如Ella提到的“压力性尿失禁+膀胱脱垂”,就是盆底肌群松弛情况较为严重,不光兜不住尿,连膀胱都兜不住了下垂了...

太学术看不懂?没关系,你把你的盆底肌肉想象成你的眼睛,曾经双眸闪烁可以让“眼泪在眼眶里打转”,现在则眼角松弛下垂,眼泪止不住的往下流。

而且下垂程度还有“轻、中、重”不同级别,Ella的“膀胱二级脱垂”属于中度,如她文中写的那样,在经历保守治疗无果的情况下,需要通过手术进行根治。

那么,如何判断自己是不是松了?

当你大笑、打喷嚏或运动的时候,如果发生尿液不由自主的从尿道漏出的情况。那么,恭喜你,we are family~~~~

而且不必要害羞,因为这个family的成员其实一直都很壮大:

女性人群中23%-45%有不同程度的尿失禁,7%左右有明显的尿失禁症状,其中约50%为盆底肌群松弛引起的压力性尿失禁。

也就是说:全国7亿女同胞,有8千多万至1.6亿左右都是我们的队友,意不意外?惊不惊喜?

2.哪些人的盆底肌容易变松弛?

Ella微博一发,很多“女性生育后遗症”之类骇人听闻的文章就跳出来蹭热点了。

但作为一个有良心的公众号,我们要特别强调:真不是每个生过孩子的女性都会导致盆底肌肉松弛,更不是你一跳绳想它漏尿,它就会漏。

例如为什么我一胎的时候没出现这种情况,二胎的时候就发生了呢?

一本正经的说,因为盆底肌群松弛,和女性生育次数、初次生育年龄、生产方式、胎儿大小都有关联。此外影响因素还有肥胖、种族和遗传、雌激素下降、子宫切除术、吸烟、高强体力活动等。

不正经的说,可以概况为以下几点:

——长辈叫你生孩子要趁年轻,从生育角度来说,是正确的。因为年轻时候肌肉弹性好、恢复能力较强,生完还能紧的你不要不要的,二期比较不容易产生妊娠纹。

——怀孕的时候麻烦管住你那张吃货的嘴,控制好胎儿的体重。否则你想象下一个小西瓜从你鼻孔里蹦出来,我就不信你还能恢复了?

——生的个数越多,松的概率越高,不管是双胞胎,还是二胎、三胎。

——你妈漏,你也有很大概率会漏。

——最后就是,你是胖子,你不肉(漏),谁肉(漏)?

一句话概括:只要是单胎、胎儿和母亲孕期体重控制合理、且不是高龄产妇,盆底肌受损的概率就很低,而且即使轻微受损,也可以通过训练快速康复。

我一胎二胎不超过6斤,虽然偶尔会漏几滴,但还不至于松到靠尿不湿度日。

我闺蜜就厉害了,一胎8.6斤,二胎还8.6斤。所以我有充分的理由怀疑她曾经漏的洋洋洒洒。不过她在这方面早有真知灼见,产后42天,就去产科进行了“盆地肌收缩功能检查”。

3.松弛,你还可以再救一下

碍于情面,盆底肌肉松弛引起的漏尿等症状在生理上总让女性难以启齿,但在医学上,因分娩引起的松弛大多是可逆的。

即便你漏尿不严重或者暂时没出现漏尿的情况,还是建议产后42天的妈妈们在复检的时候,为自己的盆底肌肉进行一个检查评估,医生一般会根据评估情况安排训练。

有些训练是可以在家做的,有些训练则是必须配合专业的医疗器械,做到早治疗早恢复。

对于网络上比较火的凯格尔(Kegel)训练法,还是建议在医院专业盆腔检测设备的监测下,由医生指导怎么做。那个设备可以监测你肛门收缩的方式对不对,等掌握以后再回家自己每天坚持练习。很多女性百度以后自己在家做,但其实容易做错导致收缩方式不对。

日常,我们还可以通过针对尿道括约肌的肌肉训练,减少“漏尿”的发生。具体做法就是主动收紧肛门和会阴那一部分的肌肉,每次收紧5秒之后再放松,逐渐地延长到10秒,这样反复收缩放松地锻炼。

最好从年轻时就开始,至少是从怀孕就开始做。因为怀孕之后,骨盆底部的肌肉会因为过度拉伸而弹性减小,如果进行提前训练,对肌肉的锻炼效果是个很好的蓄积。

4.医学名词不存在“生育后遗症”

作为一名在医院上班十余年的中年妇女,看到这两天满屏的“生育后遗症”名词,内心对网络的“造词”能力充满了敬佩,寥寥5字吓得一众育龄妇女瑟瑟发抖。

讲真,和我见过的妇科肿瘤、子宫破裂出血、羊水栓塞、黄体破裂等疾病比起来,生孩子生到屁滚尿流、痔疮发作,真的是小事一桩。

因为这些真的不是啥不治之症,只是怀孕及生育过程造成的一些现象而已,严格意义来说,都算不上是“疾病”。

先说说“顺产顺出痔疮”这事。妇女在妊娠期,由于盆腔静脉受压迫,妨碍血液循环,因此常会发生痔疮。当准妈妈选择顺产时,宝宝胎头下降压迫直肠,这时候就容易造成痔疮的急性发作。

所以妈妈们与其惧怕痔疮,不如在怀孕期间多运动,促进血液循环;多吃粗粮促进肠胃蠕动预防便秘,降低痔疮发生率。而且,因分娩产生的小痔疮,一般会逐渐消失(当然,也有像我这种常年与痔疮为伴的妈妈,如果长期疼痛出血,麻烦及时到医院报道,完全可以治愈,算不上后遗症)。

至于侧切,是在产妇会阴条件不佳、胎儿窘迫需尽快让胎儿娩出或早产儿需尽量减少压迫等情况下采用的办法,并不是所有的产妇都会给你来一刀(我二胎就没切呢)。并且,会阴侧切不会影响到产后“性”福,相反还有助于在产后尽早地恢复“性”福生活。

我觉得上帝一定是个直男癌,给女人安上个子宫,还要经历怀孕和生育带来的身体痛苦。但我想正是因为切身经历过,才让我们能够抛弃生活的脆弱,树立起母亲的坚强,也更加配得上孩子的一句“妈妈,我爱你”。

最后,要感谢Ella的“爆料”,让我们有勇气直面“盆底肌松弛”这个广泛存在于我们女性群体、却又少有人愿意提及的症状。

这个社会,对女性生育的了解还太少,出现了症状不是“忍过去就完事了”,也不是自怨自艾被人当作“矫情”,而是面对它,用科学的方式解决它。

生孩子从来不是容易事儿,没那么简单,但也没那么可怕!做好准备,再决定迎接你的小天使吧~

也希望我们的广大妇女盆友们,除了找对人结婚,还要关注自己的身体,做到张弛有道!

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告