Loading… 撒泼哭闹别纵容 得让孩子知道是非好歹_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
撒泼哭闹别纵容 得让孩子知道是非好歹
2019-11-19 19:04 pcbaby   

孩子安静或笑着的时候,犹如天使;哭闹撒泼时,犹如魔鬼。估计很多家长感同身受,却也万般无奈。孩子年纪尚小哭闹是不懂事尚能认同;长大后,孩子依旧经常撒泼哭闹,就是因为家长的袒护与纵容!

▶孩子撒泼哭闹是在表达情绪

孩子撒泼哭闹是在表达自己的情绪,或难过,或沮丧,或生气。孩子从出生时,因不会说话所以只能通过哭闹表达情绪,只是个体不同程度不同。随着孩子长大,如果家长忽视引导他们正确地表达情绪,孩子无法知道何为可行何为不可行,撒泼哭闹便成为他们眼中最能发泄情绪的方法。

▶孩子撒泼哭闹应这样解决

孩子是家长的心肝宝贝,面对孩子的撒泼哭闹,我们不能随意打骂,更不能一味地满足,而是应该根据不同的年龄而区别处理。

·0-1岁,满足他们所有需求

1岁前的孩子根本无法分辨哪些是合理需求,哪些是不合理需求,他们哭闹是因为还不懂得说话,无法与他人进行沟通交流。哭闹是他们获得关注的途径,比如尿布湿了、饿了之类。如果需求没有被满足,就会不停地哭闹。因此,孩子在1岁前的需求,家长应无条件满足。

·1-3岁,尽量满足他们需求

这个阶段的孩子已能与他人进行交流,也有自己的自我意识,大多处在想要什么就要得到的阶段。面对这个年龄段的孩子,家长应尽可能地与他们讲道理,安抚孩子情绪的同时,更要让孩子认识到为何有的需求不能满足。

·3岁以上,明确地说明拒绝的理由

3岁以上的孩子已能和家长正常地交流,更能明白家长对某些不合理需求拒绝的原因。因此,孩子在3岁左右教育尤为重要,家长不能一味地满足,更要明确告知他们这些需求不合理之处在哪里,立场要坚定。

1、别舍不得,态度要坚定

家长心软,见不得孩子受委屈。凡是孩子提出要求都满足,反而让孩子变本加厉。家长在面对孩子的无理要求时,一定要态度坚决,让他们知道撒泼也没有用。等孩子停止哭闹后,试着跟孩子沟通,说明不允许的理由。

2、别恐吓,威胁会适得其反

与心软相反,为了让孩子停止撒泼,有些家长会用更加极端的方法——威胁孩子,“你再哭我们就不要你了”“再哭就会被巫婆抓走”之类的话。这种在家长看来简单却能起到震慑作用的语句,虽然有一定效果,但不利于孩子身心成长。

3、提前约定,适当奖励

不管是在家还是出门在外,家长可跟孩子约定好,不能无理取闹。如果做到,那么会有相应的奖励,比如带他去吃爱吃的东西。同样,如果做不到,那就要接受惩罚,如一个星期不能吃零食或者错别字写多少遍等。通过提前约定,让孩子有心理准备,也能减少撒泼哭闹的机会。

孩子撒泼哭闹是情绪的表达方式,最好的解决方法是从小教育孩子如何表达自己的想法以及学会情绪发泄。家长应根据孩子的不同阶段进行教育引导,不纵容不溺爱,方利于孩子健康成长。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告