Loading… 怀孕了能吃土豆吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕了能吃土豆吗
2019-02-10 11:15 大众养生网   

文章导读

大家都知道,其实孕妇的饮食是需要注意很多问题的。但是一些常见的食物,大家并不知道其实不适合孕妇食用。例如土豆。很多的人都觉得土豆是一种常见食物,并不会有太多的食用禁忌。其实土豆对于孕妇来说,还是要少吃,甚至是不吃。尤其是土豆当中的生物碱对人体有害。

土豆虽然营养丰富,但是从研究结果得知,土豆中的生物碱属类固醇糖苷生物碱,主要为龙葵碱和卡茄碱。其结构与人类的甾体激素,如雄激素、雌激素、孕激素等性激素相类似。

据国外报道,刚收获的土豆生物碱每千克20~80毫克,贮存一段时间后则上升至75~114毫克。发芽或者发霉的土豆还会进一步的增加其的中生物碱含量。如果孕妇长期并大量地食用生物碱含量较高的土豆,蓄积在体内极可能会导致胎儿畸形。专家认为:有一定遗传倾向并对土豆生物碱敏感的孕妇,食入44.2~252克的土豆,即有可能出现致畸作用。虽然人的个体差异大,并非每个人食用了土豆都会发生异常。但是,孕妇还是不吃或少吃土豆为好,特别是不能吃长期贮存、发芽、霉变的土豆。这一点对处于妊娠早期的妇女来说尤其重要。

土豆可以健脾和胃、消炎散结,对于某些特定疾病,生土豆汁的食疗效果是有一定口碑的,例如对胃炎、胃溃疡的辅助疗效不错。它还含有大量有特殊保护作用的黏液蛋白,有利于预防动脉粥样硬化的发生。用于食疗的新鲜土豆榨汁后并不需要加热煮熟,但要即榨即饮,不能存放,而且胃肠功能不完善的儿童要慎饮。还要提醒的是,最好在饮用半小时后再进餐,以免胃液被稀释,影响消化。此外,土豆中有一种生物碱有轻微毒性,人体不能过多摄入,最好榨汁前先去皮。

 作者:zhenzhen

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告