Loading… 扫年货啦 快收好这份年货黑名单!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
扫年货啦 快收好这份年货黑名单!
2019-02-03 10:43 pcbaby   

临近年关,当妈的你是不是又准备给孩子买买买了呢?吃的、穿的、玩的,要不是钱包抗议,真想通通给孩子换新的。

但是你知道吗?有些年货可能会“伤害”你的宝宝。以下这份“年货黑名单”,各位宝妈们可得收好!

- 衣服篇 -

1、带有装饰吊坠的衣服

带有blingbling发光水钻的公主裙,挂着流苏绳子的唐装,这些新衣虽美,却是很糟糕的童装:

宝宝打闹时,装饰容易刮伤自己或别人;而且近年来,孩子因误食、误吸衣物配件导致窒息的事件不在少数。

买童装前,最好先检查下是否有尖锐、容易脱落的装饰。

2、儿童连帽衫

连帽衫是不少潮人钟爱的时尚单品,但却不适合作为童装。

美国法律规定,12岁以下孩子上衣禁止出现拉绳。

因为,当拉绳被游戏设备、桌椅、器械卡住或勾住后,肌肉和气管软组织都没有发育好的孩子,很容易被勒住动脉,导致快速昏迷和窒息死亡。

无论是国内外,都发生过不少由于连帽衫的拉绳被器械勾住导致孩子被勒伤、勒死的事件。遗憾的是,不少父母对它依然没有防范。

3、过长的围巾

冬装搭上长围巾,不仅保暖,还让孩子看起来清新可爱。但宝宝手短脚短,戴着过长的围巾是有危险的:

2018年1月,杭州一女童乘坐电瓶车时因围巾过长绞入车轮中,被勒至昏迷不醒。

过长的围巾,不仅不方便孩子行动,还容易被车轮等钩住,发生事故。担心孩子脖子冷,挑选款式简单点的三角巾、围脖吧。

- 玩具篇 -

1、网红气球

朋友圈火到发紫的网红气球,其实就是带LED灯的发光气球。但是,孩子再喜欢也不能买。

2017年11月,南京有人带着网红气球坐车,车内点燃一根烟,导致气球爆炸,4人被炸伤,其中2人烧伤较重。

虽然商家称气球填充的是不易燃的氦气。但究竟是氦气,还是危险的氢气,全凭卖家良心。武汉市消防员曾检测出有些网红气球装的是易燃易爆的可燃气体!

2、指尖陀螺

指尖陀螺也是极火爆的玩具。它是一种轴承对称结构,可以在手指上空转的小玩具。

请记住,指尖陀螺只是成人解压玩具,不是儿童玩具!

去年,非营利消费者保护组织“世界反对危险玩具”,将“指尖陀螺”被选为头号危险玩具

它可以轻易地将鸡肉和厚度为3毫米左右的纸箱刺穿。在小孩子顽皮打闹,或走路不稳时,都有可能面临被异物扎伤的危险,而这种事情一旦发生,带来的后果往往十分可怕。

3、“三无”玩具枪

玩具枪,年年都是春节爆款玩具。然而,不少摊贩卖的玩具枪,却是“三无产品”,仿真度很高,还能打出塑料子弹。

如果用这些玩具枪近距离射击他人的眼睛,足可致盲!对于缺乏自我保护意识的孩子来说,用这类玩具枪嬉闹实在有点危险。

- 零食篇 -

3岁以下:橡皮糖、软糖

孩子将软糖误吞下去,无论是卡在咽喉部还是气管里,都会产生周围神经肌肉组织的收缩运动,从而会将异物越卡越紧,导致窒息。

3岁以下:果冻

每年都会发生好几起孩子被果冻噎住窒息的新闻。果冻一类的胶状食物,容易被呛入呼吸道。3岁以下的小孩不建议吃,大一点的孩子必须在父母的看管下食用,以免孩子在跑跳时意外呛入未嚼碎的果冻。

5岁以下:整颗的坚果

像坚果这类硬而光滑的食物对于幼儿有不少潜在的危险。

据报道,2010年到2013年期间,仅北京儿童医院每年接诊的气管异物的儿童就有600人左右。其中,零到三岁儿童的人数占总数的90%以上,85%到90%的气管异物是坚果类异物!

10岁以下的孩子:腌制肉干

含有不少隐形盐,还含有大量的亚硝酸盐。亚硝酸盐、黄曲霉素和苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。

研究资料表明:10岁以前开始经常吃腌制品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。

新年千万别让宝宝对腌制肉干上瘾了!

记住这份黑名单,春节扫年货就能避开百分之九十的坑哦。佚名

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告