Loading… 孕晚期屁股抽筋_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕晚期屁股抽筋
2019-02-09 16:26 大众养生网   

怀孕就相当于女性的第三次发育,在怀孕期间无论是身体还是心理上,女性都会发生很大的改变,尤其是在孕晚期胎儿发育成熟的时候,孕妇的身心会发生极大的改变,先不说臃肿的身材,像是夜晚身体会出现腿部抽筋、屁股抽筋的情况司空见惯,同时四肢也会出现浮肿,归根究底都是由于胎儿发育压迫到下部的神经所造成的,一般来说,孕晚期的抽筋有以下这些种类。

1.寒冷因素引发的抽筋

寒冷因素,如秋季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外,容易引发抽筋。

2.睡眠姿势引发的抽筋

睡眠姿势不好,如长时间仰卧,被子压在脚面,或脚面抵在床铺上,造成血液循环不良,也是引起抽筋的原因。

3.过度劳累引发的抽筋

随着孕期体重的不断增加,准妈妈腿部负担不断加重,腿部肌肉经常处于疲劳状态;怀孕期间走得太多或站得过久,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。

4.低钙血症引发的抽筋

胎儿骨骼生长消耗妈妈大量钙质,低钙将增加神经肌肉的兴奋性,导致肌肉收缩,继而出现抽筋。

5.饮食因素引发的抽筋

肉类富含蛋白质,摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,引起电解质紊乱。而电解质紊乱的表现之一就是抽筋。

补钙的小窍门:

1.少量多次补钙效果好

这样比一次大量补钙吸收效果好。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分两次或三次口服。同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉。

2.选择最佳的补钙时间

钙容易与草酸、植酸等结合,影响钙的吸收,因此补钙最佳时间应是在睡觉前、两餐之间。注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

3.骨头汤不是最好补钙方式

用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈咪可不要将此作为唯一补钙方式。

4.补钙同时适量补充维生素D3

维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用维生素D外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外活动半小时以上就可以合成足够的维生素D3。而服用过量反而会引起食欲减退、乏力、心律不齐、恶心、呕吐等副反应。nannan

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告