Loading… 注意!做到这3点孕期会轻松很多_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
注意!做到这3点孕期会轻松很多
2019-10-05 19:23 pcbaby   

怀孕后,体重在增长,身材在变化,准妈妈感觉身边的一切都随之改变。但无论怎么变,在怀孕的路上,准妈妈一定要尽量养成好习惯,减轻孕期的劳累感和忧郁感,更好地迎接小生命的到来。

1.舒缓压力

怀孕后首先要学会舒缓压力。怀孕并不是简单的身体变化,身体的不适、激素水平的变化,心情时好时坏。期待宝宝到来的同时,临产前的紧张感默默压迫着准妈妈的神经。

例如,有些准妈妈压力大会睡不好、吃不下,胎儿没办法摄入足够的营养;相反有些准妈妈心情越不好,越能吃,导致胎儿成了巨大儿。所以保持好心情,学会舒缓压力,对孕期才有好处。

2.留意体重的增长

很多准妈妈第一次怀孕,什么都不懂。家里的长辈怎么说,准妈妈就怎么做了。长辈准备的各种补品,如数进入准妈妈的肚子。吃多了,肉长在自己身上;不吃,又怕影响宝宝影响的吸收。

孕期各阶段该增重多少☟

其实在孕早期一般会增重1-2公斤,基本不需要额外增加卡路里的摄入,和以前一样就行。

到了孕中期,胎儿开始慢慢长大,准妈妈额外多摄入300卡路里即可。你要明白,是一个人吃两个人一起吸收,并不等于一个人吃两个人的量!孕期多吃点,营养也不一定全都被宝宝吸收的。孕妇过胖,也会给分娩带来一定的压力。

孕中期以后,建议每周的体重增加不要超过0.5公斤。

整个孕期的体重增加最好不要超过12-13公斤

想要更好地控制体重,怀孕后家里最好自备体重秤。每天或每周固定时间量一量体重,孕妈要对自己的体重增长做到心中有数。

有些准妈妈在孕早期就胃口大增,或者是怀孕给了她放肆吃吃吃的理由,难以抵抗饥饿感,导致体重一路狂飙。这样的话不妨试试少吃多餐。比如,早上8点起床,晚上11点睡觉。那一天三餐可以拆解为一天四餐、五餐或六餐。但每一餐都不要吃得过饱。

准备健康的坚果、水果、酸奶等,作为其中正餐之间的加餐小零食,把血糖控制在一个水平里,而不至于起伏太大,对控制体重也有一定作用。

另外在吃饭时间,多选择高蛋白、高纤维、健康脂肪的健康食物,比如:瘦肉、海鲜、全麦谷物、豆类、鸡蛋、奶制品等。

3.睡个好觉

吃好睡好身体好,在孕期方面吃是不用担忧了,那睡呢?对妈妈来说,睡整觉从孕期就是一个越走越远的梦。孕早期还不觉得睡眠有大问题,到了孕中晚期,大肚子压迫着睡不好、抽筋睡不好、尿频睡不好,如果患上孕期荨麻疹之类的病,还会痒到睡不着或者直接把自己痒醒……

关于孕期如何睡个好觉,之前也说过不少方法。但是各种方法有没有用因人而异,孕妈多尝试才能找到提高睡眠质量的方法。但是,如果是因为患病了而影响睡眠质量,孕妈就不要轻易用药,相信医生,问问医生有没有解决办法。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告