Loading… 帮宝宝甩掉节后综合征 so easy_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
帮宝宝甩掉节后综合征 so easy
2019-02-11 16:53 pcbaby   

别以为“节后综合征”是大人的专利,要知道,宝宝跟着一起回娘家、一起探亲访友,饮食和作息规律同样会被打乱。父母在春节期间对宝宝放纵,那宝宝就更容易患上“节后综合征”。春节假期还没结束,离寒假结束也很远,但提早帮孩子调整生活作息,摆脱“节后综合征”的困扰现在就该提上日程了。

▍表现一:作息不规律

春节期间,家里热热闹闹的,孩子成群结队地玩耍,做游戏、看电视……每天玩得不亦乐乎。父母忙着应酬,疏于对孩子的管理,容易让孩子玩过头,打破作息规律。临近春节结束,孩子还是不睡午觉,晚上不肯早睡,早上不愿早起。

父母怎么做:

春节假期最后这一两天,父母和孩子都要调整作息时间,家长做到自律,孩子才能更快回归正常的作息。

找回节前的作息规律,少给孩子看电视、玩手机;早点给孩子洗澡,让他尽早上床酝酿睡意;保持午睡的良好习惯,但也不要让孩子睡得太长时间;睡前不要让孩子玩得太兴奋,可以播放轻柔的音乐或讲睡前故事,帮助孩子更快地入睡。

▍表现二:消化不良或厌食

春节期间吃得丰盛,每日鱼肉不断,蔬菜水果反而少了,孩子摄入过多高脂肪或高热量的食物,肠胃的负担就会加重。在假期最后这两天更容易出现消化不良的情况,也会变得厌食。不规律的作息也会影响宝宝的消化系统,导致宝宝的食欲下降。

父母怎么做:

调整孩子作息的同时,在饮食上要加以改善。这两天可以让孩子吃得清淡些,以蔬菜为主,尽量吃些易消化的食物,还要让宝宝多喝水,加快胃肠道的新陈代谢。

宝宝胃口不好的话,妈妈可以给孩子熬清淡的粥或汤,比如南瓜小米粥、白萝卜排骨汤等,可健胃消食。如果孩子存在严重积食的情况,妈妈也可以给孩子补充益生菌,益生菌有维持肠道菌群平衡,修护肠道粘膜,调理肠道的作用。

▍表现三:分离焦虑

平日里,父母上班,孩子似乎也很懂事,在家里跟着爷爷奶奶也不会哭闹。春节期间,父母放假了,孩子能天天看到爸爸妈妈,孩子对父母的依赖也会更强,会非常喜欢这样的生活状态。但是,节后父母需要回归工作,孩子一时不能适应,难免会出现分离焦虑,或哭或闹。

父母怎么做:

回老家过年的父母可以提前一两天回到上班的城市,给孩子足够的时间适应。父母要提前给孩子打打“预防针”,让他知道爸爸妈妈很快就要上班了,让他有心理准备。也可以像往常的周末那样,带他去公园走走,或者去游乐园玩玩,让他感觉这就是一个周末,周末结束之后,爸爸妈妈就要去上班了。

孩子跟大人一样,在一段假期结束之后,也会出现节后综合征。父母不必太担心,只需要耐心引导,积极调整,很快便能帮助宝宝走出节后综合征,恢复往日的生活。佚名

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告