Loading… 尴尬!产后频繁漏奶 N招来应对_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
尴尬!产后频繁漏奶 N招来应对
2019-10-10 13:51 pcbaby   

@奇奇妈:宝宝3周了,我是纯母乳喂养的,奶水够宝宝吃。不过有个尴尬,就是每次宝宝吃奶的时候,吸了几分钟奶水就往外滴,有时候还是喷射出来,为什么会这样?有没有什么办法让它不要流?

母乳喂养的过程中,不少宝妈会出现上面这种情况——漏奶。漏奶是令人尴尬的事情,特别是外出的时候更加令人措手不及。

产后为什么会发生漏奶呢?漏奶的时候应该怎么做才能让自己远离尴尬?接下来一起来看看有什么方法可以应对。

1、泌乳反射

相信不少产后妈妈出现过这种情况——听到宝宝的哭声就开始滴奶,或者抱一下宝宝也会激发奶阵。其实这是一种正常的泌乳反射。

有些宝妈在看到其他宝妈喂奶也会漏奶,宝妈会觉得不好意思,甚至是有点害羞,自己怎么突然变得这么敏感了。这也是正常的条件反射,当你看到别的宝妈在哺乳,刺激到大脑传递信息,所以会出现漏奶的情况。

【应对措施】

如果宝妈奶水充足,那么平时尽量避免看能够带来条件反射的场面。如果要外出,或者职场妈妈可以提前用吸奶器把奶水吸空。以防万一,宝妈还能使用防溢乳垫,这样即便出现漏奶也不担心弄湿衣服。

2、乳汁分泌不规律

产后6周之前,母乳喂养还在磨合期,这段时间可能出现各种喂养问题。其中,漏奶就是表现之一。这是因为母乳喂养还没到达动态平衡,因此还是会出现漏奶的情况。

【应对措施】

如果一直滴奶,宝妈也要乐观面对,要继续坚持按需喂养,养成良好的哺乳规律,并且要尝试不同的喂奶姿势,相信很快就会建立起适合你和宝宝的母乳喂养节奏啦。一般过了6周以后,待妈妈和宝宝相互适应后,漏奶的情况就会减少。

3、乳房构造所致

从乳房结构上看,乳头位置较低,也是导致漏奶的原因之一。奶水充盈的时候,在重力的作用下,母乳就会从乳头流出来。

【应对措施】

宝妈在产后不要想着需要经常喂奶就不穿内衣,反而要坚持佩戴哺乳内衣。哺乳内衣可以将乳房托起,同时还可以预防乳房下垂,减少溢奶的情况。

4、乳汁分泌多

如果产后奶水充足,当奶阵来的时候,如果宝宝没有吸,那么奶水就会流出来啦,也就容易发生漏奶的情况了。

【应对措施】

奶水太多,妈妈可以在奶水充足之前就给宝宝喂奶,这样就不会让乳房一直都充盈着,也可以缓解乳房奶水太多的情况。如果奶水依然很多,那么在没有哺乳的一边乳房用一个干净的容器接一下漏奶,轻轻地压住乳房,这样也可以缓解漏奶的情况。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告