Loading… 回家过年 宝宝如何亲近小伙伴_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
回家过年 宝宝如何亲近小伙伴
2019-02-07 09:07 pcbaby   

平时很少带宝宝回老家,宝宝对老家的人和环境都不熟悉,有些妈妈担心带宝宝回老家过年,他跟别的小孩玩不到一块,也担心他对别的小朋友不友好或被欺负。大过年的,小孩之间闹出矛盾也不太好。

不同年龄段的宝宝,社交能力不同。因而,带宝宝回家过年,父母要根据不同年龄段宝宝的社交能力特点,更好协调孩子间的关系,避免发生冲突。

▍1岁以内的宝宝

社交是与生俱来的本能,从出生开始,宝宝会发出各种信号表达自己的需求,也期望得到别人的回应。宝宝6个月左右就开始认生了,此时宝宝能分清家人和陌生人,他可能会跟家人更亲近些,跟陌生人疏远些,甚至拒绝陌生人。因此回家过年,他看到陌生亲戚可能不愿搭理,也不愿和小朋友玩。

父母怎么做:

家人,尤其是母子之间的情感互动,是今后一切社交的基础。父母要及时关注宝宝的需求,并及时给予回应。

带宝宝回家过年,虽然宝宝小,但是爸爸妈妈还是要给宝宝介绍周围的环境和人。不要一回到家就让亲戚抱宝宝,或直接让宝宝跟不认识的小朋友玩,爸爸妈妈要陪伴在侧,给与宝宝安全感,宝宝自然会大胆接触新环境和陌生人。

▍1-2岁的宝宝

1岁以后,宝宝开始以自我为中心。在跟别的小朋友一起玩时,他可能会抢玩具。但,同时宝宝也处于愿意与他人交流、接触的阶段,他可能会主动给别人玩具或者食物。

父母怎么做:

带宝宝回家过年,让他跟其他小朋友一起玩,就尽量为孩子提供足够的玩具吧。而且,大人要时刻准备着做调解员。当宝宝和别的孩子玩耍时,一旦表露出攻击倾向,就要第一时间拉开,并告诉他“不能打人”,要引导宝宝用友好的方式做游戏。

▍2-3岁的宝宝

2岁多的宝宝更关注自己的需要,甚至有时候会表现得很自私,他们经常拒绝跟别人分享自己喜欢的东西,和其他孩子玩的时候也很难互动。模仿和“假装”是这个年龄孩子最喜爱的游戏,他可能会把玩具熊放在床上或者给娃娃喂奶。跟同龄孩子共处的时候,他不再限于观察,而是会开始模仿其他孩子的行为动作。

父母怎么做:

带宝宝回家过年,能接触到更多同龄的孩子,这有助于宝宝提高社交能力。但如果遇到特别暴力、爱打人的孩子,尽量远离,但也不能纵容自己的孩子打人。

如果宝宝在发脾气时打人、咬人或做出其他伤人的行为,父母不能置之不理。爸爸妈妈带着他到没有人的房间,既不会让宝宝难堪,也能有更好的环境沟通,明确告诉他不该有这种行为,不能因为过节、家里有客人就“放过宝宝”。

▍3岁以后的宝宝

宝宝3岁之后便能慢慢的和其他孩子一起做游戏,一起互动了,而不是各玩各的。在和小伙伴们一起玩游戏时,会停止争抢,学习相互忍让配合。在游戏中的攻击性行为会减少,行为更加稳重。

父母怎么做:

宝宝已经非常适应与小朋友的交流了,也有了简单的沟通经验。回家过年,见到不熟悉的小朋友也能更好的相处,父母不必操心太多。在孩子们玩耍的时候,父母要尽量少介入,让孩子去寻找自己的定位,让他们自由分配游戏中的角色。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告