Loading… 回家过年 请不要这样对我的孩子_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
回家过年 请不要这样对我的孩子
2019-02-07 12:15 pcbaby   

快过年了,这是我家乐宝出生后的第一个春节,乐妈我本是很开心的。但一想到乐宝怕是躲不过亲戚的各种“宠爱”,我又难免有些担忧。你懂的,看到可爱的宝宝,大家忍不住抱一下、亲一下、逗一下……若是以前,我也会这般“宠”宝宝。但自从有了娃,自己在育儿方面关注更多之后,我就不想他们对乐宝做这些事了。在宝妈群里问了一下,发现大家都有这样的苦恼。

▍不想别人抱宝宝

宝宝讨人喜欢,当妈的自然开心。但宝宝过于抢手,大家总是争着抱,其实也是种苦恼。尤其是吸烟或者喷浓浓香水的亲戚抱宝宝,乐妈心里一万个不愿意。但是,过年不好扫兴,真是愁啊愁。

【小编支招】

不想别人抱宝宝,你就要大胆委婉拒绝,“宝宝要睡觉了”,“宝宝要吃奶了”,“宝宝最近闹别扭,不喜欢别人抱,抱了容易哭,晚上哭得更厉害”等借口都是可以的。你还可以提前告诉婆婆不想别人抱宝宝,怕宝宝吓着,或者让老公帮忙解围!当然,你只需要拒绝那些不太适合抱宝宝亲戚,有些亲戚还是可以大大方方给他们抱一抱的。

▍不想别人亲宝宝

平时我都不愿意让公公婆婆亲宝宝,尤其是嘴对嘴那种。回家过年,我更不愿意家里的亲戚亲吻宝宝,毕竟我不清楚他们的健康状况,若是有个感冒发烧什么的,宝宝也容易中招。还有喜欢向宝宝索吻的,要是脸上涂了护肤品,这对宝宝可不好啊!

【小编支招】

不想别人亲宝宝或者索吻,直接拒绝难免会有些尴尬。妈妈同样要“备好”借口,比如“宝宝最近有点感冒,可别传染了你”,“宝宝刚吐奶了,别亲他,怕他再吐就麻烦了”。你也可以开玩笑地说,“我家宝宝的初吻不能给你”。

▍不想别人给宝宝喂食

总有那么些人,喂宝宝就像喂宠物一样,什么吃的都会往宝宝嘴里塞,也不考虑宝宝到底能不能吃这些东西、会不会过敏。有时你说他,他还会说“当初我家孩子这么大的时候也吃这些了”,真的很无语了。

【小编支招】

千万别让亲戚乱喂吃的给宝宝,尤其是还未添加辅食的宝宝。因为这时的宝宝真的不适宜吃大人食物。遇到别人强行给宝宝喂食或者咬碎食物喂宝宝,宝妈一定要第一时间制止。

▍不想别人拿宝宝来比较

二胎放开后,家里亲戚的小孩多了很多,同龄的也有三两个,过年聚在一起,大家难免会讨论孩子,或说你的宝宝怎么还不会爬,谁谁谁的宝宝都会走了;你的宝宝怎么吃这么少,谁谁谁的宝宝都能喝一碗粥了;你家宝宝学习成绩怎么样……各种比较,各种让人受不了。

【小编支招】

世界上没有两个完全一样的宝宝,每个宝宝的成长发育情况不一样。做父母的管不了别人的嘴,听到别人通过对比隐性贬低自己的孩子,心里自然不爽。如果不是特别过分,就直接无视,去找宝宝玩不参与话题就好。那些不懂科学育儿的人,没必要多费口舌。若是说得太过分,该驳回去的也要驳回去,总不能委屈了自家宝宝。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告