Loading… 孕妇能吃糯米粥吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能吃糯米粥吗
2019-02-06 12:47 大众养生网   

文章导读

在国家倡导优生优育、独生子女政策多年,越来越多的家庭在宝宝没有出生的时候就开始注重各方面的事宜。很多长辈在知道女性怀孕的时候都比较紧张,会给孕妇做各种有营养的食物,让胎儿在母体内就能够吸收充足的养分,更好的发育。一起来了解下孕妇能吃糯米粥吗?

一、孕妇能吃糯米吗

糯米性温,而且营养丰富,有温胃、补中益气、增强肠胃等功能,那么孕妇能吃糯米吗?孕妇能吃糯米,但是糯米不容易消化,因此,一次不宜食用过多。

传统医学认为,将糯米煮成粥食用时,可以对脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症都有缓解作用。糯米里面含有丰富的钙、镁、磷的微量元素,对孕妇和胎儿都有利。而且糯米属于温性的食物,有健脾止泻、益气心的功效,尤其适合怀孕中期脾气虚弱、身体疲倦无力、睡眠不好的女性朋友食用。

需注意的是,如果孕妈妈此时正在发热、咳嗽,痰黄黏稠,而且是由肺热所引起的,建议不要食用。糯米不易消化,孕妇如果有消化不良的症状,也不建议食用。另外,糯米有收敛作用,如吃糯米导致便秘,可以喝点萝卜汤化解。

二、孕妇吃糯米有什么好处

糯米是白米的一种,经常用来包成粽子或者是熬成粥,有着非常丰富的营养,那么,孕妇吃糯米有什么好处?孕妇吃糯米可以起到补钙、缓解肠胃虚寒和腹泻的作用。

1、孕妇吃糯米,可以起到补钙的作用。

孕妇如果长期缺钙或缺钙程度严重,不仅使母体血钙浓度降低,容易引起小腿抽筋或手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,进而影响胎儿发育,引起先天性佝偻病。糯米每百克中含有26毫克的钙质,所以,多吃糯米可以很好的帮助孕妇补钙,缓解孕妇骨质疏松的问题。

2、孕妇吃糯米,可以缓解肠胃虚寒。

糯米里面含有丰富的营养元素,尤其是糯米属于温性的食物,可以起到缓解肠胃虚寒的作用,同时也可以预防乏力。孕妇到了孕中期,由于胎儿的生长发育和其他因素,经常会感到身体疲倦无力,因此,孕妇平时可以多吃些糯米。

3、孕妇吃糯米,可以缓解腹泻。

糯米的功能是温补脾胃,所以一些脾胃气虚、常常腹泻的孕妇吃了,能起到很好的治疗效果,还能够缓解因气虚所气虚而引起的妊娠腹坠和气短乏力等症状。

 作者:wufang

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告