Loading… 月子里可以吃糯米吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
月子里可以吃糯米吗
2019-02-05 17:38 大众养生网   

文章导读

电视节目是非常好的传播工具,让人们了解了南北方的差异。人们在看电视节目的时候才知道有些时候南北方对于一些事物是有很大分歧多,例如很多人认为冬季的时候北方要比南方难以忍受,实际情况却是北方室内的温度高于南方。对于产妇人们的观点也是不同的,月子里可以吃糯米吗?

一、产妇能吃糯米吗

产妇能吃糯米,它富含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,是温补性的食材。而且它对脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力等症都有缓解治疗的作用。产妇食用黑糯米粥,有助于滋补产后造成的身体虚弱,利于增加乳汁,哺乳婴儿。不过不能多吃,以免引起消化不良。

二、产妇吃糯米有什么好处

糯米是白米的一种,是家常经常食用的粮食之一。上面,我们已经提到,产妇是可以吃糯米的,那么,产妇吃糯米有什么好处呢?

1、产妇吃糯米,可以起到补充营养的功效。

产妇在生产过程中会消耗大量的能量,再加上产后大量出汗、恶露的排出等等情况,也要损失一部分营养,并且马上又要哺乳婴儿,所以对产妇进行适当的营养补充是极为重要的。糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,而且对脾胃虚寒,食欲不佳的产妇有一定缓解作用。因此,产妇食用糯米有很好的滋补效果。但不能以糯米为主食,以免造成营养单一。

2、产妇吃糯米,可以缓解尿频的症状。

产妇在坐月子期间,需要补充大量的水分,而且食谱也是以流质或者是半流质为主,因此,会导致不少产妇频频上厕所。糯米有收涩的作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。

3、产妇吃糯米,可以起到健脾开胃的效果。

产妇在坐月子期间,一般都是卧床休息,很少去户外做运动,因此,不少的孕妇都会感觉胃口不是很好。糯米有温胃、健脾、增强肠胃功能的作用,因此,产妇吃适量的糯米,可以起到健脾养胃的效果。

作者:wufang

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告