Loading… 爆竹声中辞旧岁 宝宝照样睡好觉_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
爆竹声中辞旧岁 宝宝照样睡好觉
2019-02-08 20:36 pcbaby   

“爆竹声中辞旧岁,焰火花里贺新年。”虽说许多城市都禁止燃放烟花炮竹,但回到老家,周围的炮竹声还是会不约而同地响起,这边还没停下来,那边又开始响了,此起彼伏,好不热闹。

你在炮竹声中笑得嘻嘻哈哈,我的孩子在炮竹声中哭得稀里哗啦。特别是今晚,年三十的深夜,鞭炮声此起彼伏。宝宝就在鞭炮声中惊醒、哄睡、再惊醒、再哄睡……

到最后,宝宝的睡眠被!打!乱!了!噼里啪啦的炮竹声吵得小家伙无法安静入眠,越夜越精神,这可怎么办才好?

1、拉上窗帘

关闭门窗,是减轻室内噪音最普遍、但也最关键的做法,不过你还漏了一个步骤——拉上窗帘。烟花炮竹除了声音响亮外,同时非常“亮眼睛”,要是宝宝瞥到了窗外的光亮,可能就会兴奋得睡不着了。

夜间记得拉上窗帘,可以减少外界环境对宝宝的刺激,让宝宝更快进入睡眠。

2、给宝宝用熟悉的被子、枕头

带宝宝回老家,最好带上他平时用的被子,尤其是有些宝宝会把被子当成安抚物。要是换了别的被子,哭闹在所难免,更会影响他的睡眠质量。熟悉的枕头和被子,会让宝宝感到更放松。

如果觉得被子和枕头难携带,把宝宝最喜欢的玩具放在他旁边,如毛绒玩具等,都能起到安抚作用。

3、哭闹的时候一个人安抚

切记!宝宝哭闹时,不要全家人一起安抚,这会让宝宝误以为大家在跟他玩。越多人说话,宝宝越兴奋。就算大家围着宝宝不说话,宝宝也更难进入睡眠状态,因为宝宝天生就想获得家人的关注,你不逗他玩,他还想逗你玩呢!

4、让宝宝接受炮竹声

大多数宝宝本能地对炮竹声感到害怕,爸妈可以稍微捂着宝宝的耳朵,降低炮竹声对宝宝听觉的伤害。炮竹声响时,你的表情轻松愉悦,宝宝会知道炮竹声并不危险,然后逐渐放松,并降低对炮竹的恐惧感。

在炮竹响完之后,爸妈可以试着告诉宝宝鞭炮为什么会响:“鞭炮一响,宝宝就添岁了!”“过年了,放鞭炮了!”别以为宝宝小听不懂,其实宝宝的理解能力比你想象中强多了。

所以说,不想宝宝怕这怕那,爸妈的态度非常重要!

5、平时宝宝睡觉的环境不需过于安静

“睡神”宝宝不是一天炼成!有些宝宝只要到了“睡点”,外面吵得天翻地覆都没办法让宝宝掀开眼皮看一眼。想要宝宝拥有这么好的睡眠质量,爸妈平时就要注意,宝宝入睡时不需要全家人保持肃静,周围有正常的说话声、做家务声都是必须的。这样,宝宝的睡眠神经才不会太敏感,不会一有动静就立马醒过来。

6、亲友探访尽量安排在白天

抛开炮竹声对宝宝睡眠的阻碍,春节期间若在晚上走亲访友,同样影响宝宝睡眠。遇到这种情况,妈妈可以大大方方提出让对方白天来探访。

有些宝宝会对陌生人保持警惕性,看到不熟悉的人容易精神紧张、害怕;而大一点的宝宝则是“人来疯”,不管认不认识,只要有人陪玩,就跟打了鸡血一样兴奋,一整晚停不下来。

因此,想要宝宝睡得好一点,晚上少安排聚会,在睡前几小时保持平静放松的状态。

写在后面:

春节是个喜庆的节日,但这段时间里宝宝的生活规律最容易被打乱,若妈妈想要尽可能保证宝宝作息规律,那就要提前做足功课!

不过,如果妈妈努力后,宝宝的睡眠仍然没有平时那么好,也不必要为此感到太焦虑。毕竟春节是大日子,宝宝肯定会嗨一点,春节过后及时调整就好了。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告