Loading… 三个月宝宝小腿弯曲_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
三个月宝宝小腿弯曲
2019-01-11 14:12 大众养生网   

文章导读

刚出生的宝宝是全家人的宝贝,每个人都对小宝宝倾注了精力,希望宝宝健康成长,家长们在这个时期也是要多注意观察宝宝的身体变化的。有的妈妈会发现三个月宝宝小腿弯曲的情况,这种情况是正常的还是异常呢?其实三个月的宝宝还未发育成熟,骨骼还正在发育,所以弯曲也是很正常的。

现在宝宝还小,腿部骨骼发育尚未完善,主要是在妈妈肚子里蜷缩的状态导致,这个是属于比较正常的。宝妈不用太过担心,随着年龄的增大,等到宝宝学会走路之后都会在具体观察一下会比较好。还有就是有的宝宝比较瘦的话,也会有类似的情况发生的,如果不放心的情况下,可以带宝宝去儿保科进行体检。

年幼的宝宝两条小腿看上去常显弯曲,这种现象既可以是正常的。实际上,小宝宝的小腿正常就是弯的,不是完全笔直的,小腿如果真笔直了是不正常的。正常的情况下是不用做特殊治疗的,随着宝宝自然发育年龄增长,等宝宝再大点等独自走的时候就不明显了,一般到两岁左右就会自行矫正,渐渐恢复成正常腿型。

宝宝两条小腿弯曲主要原因是宝宝在未出生之前,在妈妈肚子里四肢是蜷缩的,两只胳膊也是弯曲着,长时间蜷成一团的姿势造成的。等到宝宝出生以后,四肢会渐渐地舒展开来,这个看每个宝宝的不同情况,有的宝宝舒展速度比较快,有的宝宝比较慢。才会有一些宝宝小腿弯曲严重,一些不严重的情况。

正常来说,年幼的婴儿小腿弯曲是正常的。因为他小腿内侧的一根长骨胫骨所附着的肌肉较外侧的薄,所以看上去,婴儿的两条小腿就有点弯曲感,这实在是一种错觉。所以下肢的胫骨朝外侧弯曲是正常的生理现象,家长不必过度担心。

由于小宝宝的骨骼发育尚未完善,膝关节发育还没有成熟,腿部肌肉的力量也很微弱,特别是宝宝还没有走路,不能够长时间的支撑身体的重量,姿势还不能确定,腿型看起来有一些弯曲,等孩子学习走路以后就会变直。

如果宝宝小腿弯曲很严重,迟迟没改善的话,建议到医院儿童保健科进行检查,查看一下孩子的各项指标,特别是要看一下钙离子有没有缺乏,必要时进行及时补钙,如果你没有的话,那家长不用担心。平时建议增强孩子体质就好,多带宝宝去户外晒晒太阳,促进钙吸收。

温馨提示:大多数宝宝小的时候腿都会有一点弯,长大就会好的。建议家长平时要给孩子补充微量元素,及时添加辅食,多吃蔬菜水果,多晒太阳。家长也可以每天帮宝宝做一些健身操,按摩拉伸宝宝的腿部。既能促进腿部血液循环,又能帮助宝宝纠正腿型,预防腿型不直的情况发生。

 作者:wuzhimi

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告