Loading… 生完孩子盆底怎样恢复?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
生完孩子盆底怎样恢复?
2019-01-11 14:12 大众养生网   

文章导读

女人们在生孩子的过程中,尤其是选择顺产的话,盆底肌会受到不同程度的损伤,这会导致产后出现很多问题,最直接的问题就是盆底肌松弛,这可能会导致小腹部有下坠感,另外这会严重影响今后的性生活质量,所以产后一定要多做促进盆底肌修复的工作,具体方法有什么呢?

生完孩子盆底怎样恢复?

现在产后康复已经是孕妈妈们非常关注和热议的话题了。但是绝大多数的产妇注重的只是塑性,而忽略来了一个非常关键的康复——盆底康复。如果不注重这方面的康复,以后的日子里,将会给她们带来阴道松弛、性生活欠佳甚至漏尿的困扰,那么,产后盆底康复具体该怎么办呢?

女性的盆底肌犹如一张“吊网”,紧紧吊住尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等器官,固定其正常位置,并具有多项生理功能:控制排尿、排便,维持阴道的紧缩度等。一旦盆底肌肉及神经遭到损伤,会给女性带来一系列的烦恼,比如阴道松弛、夫妻生活欠佳、小腹坠胀感及便秘、尿频、漏尿等,严重影响女性的生活质量。

调查显示,1/3的产妇会出现盆底松弛,在大笑、咳嗽、打喷嚏、快跑的时候,遭遇“漏尿”尴尬。不少新妈妈存在认识误区,认为只是顺产才会引发产道松弛,才需要盆底康复。其实,整个孕期都是依靠盆底肌来承托日益增大的胎儿,以及腹腔、盆腔脏器的压力。盆底肌肉便在持续受压中逐渐松弛,这种现象在未分娩之前就已经存在。因此,不管是顺产还是剖腹产,都不可避免地对女性的盆底功能造成一定的损伤。

那么当产后盆底功能已经出现损伤之后,应该怎样修复盆底呢?

目前,盆底肌肉评估、生物反馈训练和电刺激治疗,并结合对产后42天妇女进行常规盆底肌肉康复锻炼(阴道哑铃)已经得到普及,从而大大减少了盆腔器官脱垂以及尿失禁等盆底功能障碍性疾病的发生;同时,唤醒盆底的神经及肌肉,使阴道更好的恢复到紧缩状态,从而提高性生活的质量。将生物反馈与电刺激治疗及盆底肌肉康复锻炼(阴道哑铃)联合应用,总体有效率高达90%。

1.伟思生物刺激反馈仪SA9800评估版:该仪器对患者进行电刺激、标准化kegel模板训练以及多媒体生物反馈训练,帮助治疗患者的肌肉功能障碍(盆地肌肉松弛、控尿障碍、控便障碍、性功能障碍、盆腔脏器脱垂等)。

——标准化kegel模板训练:主动促进肌肉协调性稳定性;

——肌电触发电刺激:主被动结合重塑神经通路;

——神经肌肉电刺激:促进血液循环增强肌力;

——多媒体生物反馈:趣味训练巩固疗效;

——心理训练:肌肉渐进式放松辅助盆底放松;

2.伟思·瑞翼盆底肌肉康复器:盆底肌肉康复器俗称阴道哑铃,是用于锻炼盆底肌肉收缩练习的辅助器。对各类盆底功能障碍性疾病患者,增强其盆底肌力,改善盆底血液循环,维持盆底康复的持久疗效。

 作者:caida

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告