Loading… 宝宝三岁了还吃母乳_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝三岁了还吃母乳
2019-01-10 13:29 大众养生网   

文章导读

宝宝在出生之后有的会选择母乳喂养,因为母乳是非常健康的,很多吃母乳的宝宝都会有身体素质好的情况发生。但是母乳也是有期限的,不是所有的宝宝都应该一直吃的,因为母乳到了一定时期营养也会发生变化。随着婴儿年龄的增长,母乳也会逐渐的失去养分,那么宝宝三岁了还吃母乳吗?

随着婴儿的逐渐长大,对各种营养素的需要相应增加,母奶的量及其所含的成分已不能满足婴儿生长发育的需要。如果过晚断奶,因母乳逐渐变得稀薄,即母乳的数量及所含的营养物质都逐渐减少,已不能满足宝宝生长发育的需要,而导致婴儿消瘦,发生各种营养缺乏症,体弱多病。还有,断奶越晚,婴儿恋乳的心理越强烈,表现为只吃奶,不愿吃粥、饭或其他辅分,以致造成消瘦、营养不良、多病,影响他们的生长发育,而且这也使母亲既焦虑又劳累,会引起夜间睡眠不良,精神不佳,食欲减退,消瘦无力,甚至引起月经不调、闭经、子宫萎缩等。因此,为了宝宝和妈妈的健康,断奶不宜太晚。

综上所述,宝宝断奶过早、过晚皆不宜,宝宝断奶的最佳时间是在8~10个月,完全断奶的最佳时间是在10~12个月。

断奶要几天

方法一:快速断奶

最快的话不到三四天就能让宝宝顺利脱离母乳了。特别是加上客观因素,例如妈妈一定要出差一段时间,那么很可能妈妈离开后几天宝宝就能完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

方法二:循序断奶

最快的话需要一周的时间,有些宝宝甚至可能会和妈妈缠上几个月才能断奶成功。这种方法适合对母乳依赖很强的宝宝。

如果妈妈非常重视哺乳,天天和宝宝在一起,突然断奶可能会给母子双方带来失落感,这时妈妈就需要采取逐渐断奶的方法。循序断奶法是从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。在逐渐减少母乳的同时,给宝宝喂食配方奶或者辅食粥等来代替,给宝宝吃一些软、烂的食品。主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等,让宝宝慢慢适应其它食物。作者:zhangqing

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告