Loading… 母乳巨细胞病毒是什么_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
母乳巨细胞病毒是什么
2019-01-10 13:27 大众养生网   

文章导读

可能大多数人都没有听说过巨细胞病毒,而巨细胞病毒从本质上来说是一种疱疹病毒,感染上系细胞病毒之后就容易在人的皮肤表面出现疱疹。而一些处于哺乳期的女性,去检测母乳的成分含量的时候,就有可能会检测到母乳中含有巨细胞病毒,这是一种发病几率比较高的现象。今天就一起了解关于母乳巨细胞病毒的知识。

巨细胞是什么?

巨细胞属于疱疹病毒科,就是我们常说的的巨细胞病毒(Cytomegaovirus,CMV),简称CMV。亦称细胞包涵体病毒,由于感染的细胞肿大,并具有巨大的核内包涵体,故名。现在随小编一起来更详细地了解一下这种病毒吧!

巨细胞病毒分布广泛,其他动物皆可遭受感染,引起以生殖泌尿系统,中枢神经系统和肝脏疾患为主的各系统感染,从轻微无症状感染直到严重缺陷或死亡。

巨细胞病毒具有典型的疱疹病毒形态,其DNA结构也与HSV相似,但比HSV大5%。本病毒对宿主或培养细胞有高度的种特异性,人巨细胞病毒(HCMV)只能感染人,及在人纤维细胞中增殖。

病毒在细胞培养中增殖缓慢,复制周期长,初次分离培养需30~40天才出现细胞病变,其特点是细胞肿大变圆,核变大,核内出现周围绕有一轮“晕”的大型嗜酸性包涵体。

巨细胞病毒为细胞内感染,虽血中有抗体。也不能避免细胞内此病毒的持续存在,故初次感染后,巨细胞病毒很难被宿主完全清除。

母乳检测巨细胞病毒怎么办

一般说来巨细胞病毒IGG阳性的情况很多,因为大部分人群都曾感染过巨细胞病毒,所以人体内抗体阳性很正常,一般情况不必处理,但如果是母亲巨细胞的IGM是阳性的话,最好不要继续喂奶,因为这个表示的是宝妈现在还有感染这个病毒,可能对宝宝产生不利的影响。

怎样预防巨细胞病毒

(1)进行有意识的身体素质的锻炼。提高机体免疫机能及抗病能力,特别是育龄期妇女,以减少巨细胞病毒对胎儿的严重危害。

(2)对于孕妇或有慢性消耗性疾病、免疫力低下等患者要注意保护,使她们远离传染源。

(3)注意环境卫生、饮食卫生。

(4)乳汁中巨细胞病毒阳性者,不应哺乳。

(5)免疫防治,尚在研究和探索中。

巨细胞病毒是一种非常厉害的病毒,因此如果女性朋友们是在备孕期间检查出巨细胞病毒的话,最好是等待治愈后再进行妊娠,否则很容易出现流产的后果。另外哺乳期的女性在检查出巨细胞病毒后一定要立刻停止母乳喂养,避免对宝宝发育造成不良的影响。作者:zhangqing

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告