Loading… 断母乳的最佳时间_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
断母乳的最佳时间
2019-01-09 11:15 大众养生网   

文章导读

母乳是很多女性会选择的第一哺乳方式,大多数女性为了能够让宝宝健康的成长,会通过母乳给宝宝提供充足的营养。母乳喂养宝宝的好处是可以提供给宝宝其他食物不能提供的营养,不好的地方是在需要断母乳,断母乳过程是非常痛苦的。来了解下断母乳的最佳时间

一、宝宝断母乳的最佳时间

世界卫生组织建议母乳喂养至少到1岁,有条件的最好喂到2岁以上。10个月的宝宝还没发育到能自动入睡的程度,还需要辅助睡眠。吃奶入睡不是毛病,更不是妈妈的错误。母乳是最好的辅助入睡方式。10个月的宝宝也还没发育到夜间不会醒来的程度。夜间醒来吃奶很快可以再入睡。断了奶,就要抱起来拍哄,大人累,孩子睡眠质量也受影响。

1岁半-2岁,宝宝可以听懂很多话,明白很多事情了,断奶时可以给他解释,而且妈妈需要在断奶阶段给宝宝更多的陪伴,以免宝宝以为妈妈不爱自己了。减少母子接触的方式是绝对错误的,而且会给宝宝带来很糟糕的心灵伤害。

二、怎么断母乳最快最有效

1、逐渐减少喂奶次数。

刚刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好先从减少白天喂母乳次数开始。然后,逐渐过渡到减少夜间喂奶次数,直至过渡到完全断奶。可用牛乳或者配方奶逐渐取代母乳,辅食的量相应加大。

2、不在宝宝生病时断奶。

如果恰逢宝宝生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。

3、断奶过程要果断,不拖延。

在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可以因为宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶的时间。

对于一些宝宝来讲断奶是一个非常艰难的过程,宝妈在断奶期间要多给予宝宝陪伴。辅食方面宝妈多花些心思,变着花样让宝宝爱上辅食,慢慢奶的量就会减少。一些宝宝无需刻意断奶,自然而然就断了。当然断奶困难的宝妈也不要焦躁,与孩子多沟通,慢慢度过这个阶段。作者:wufang

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告