Loading… 孕妇缺碘的症状_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇缺碘的症状
2018-12-06 17:27 大众养生网   

文章导读

随着时代的发展,我们大家也越来越开始从吃得饱,穿得饱的时代慢慢的开始一步一步的走向了新的时代,也越来越注意自己的身体健康,同时,随着科学的普及,我们也就知道了一些疾病可能只是缺少一些微量元素的病症,那么我们今天就来说一说,碘这微量元素,碘是人体的甲状腺合成甲状腺激素的一种原料,它能提高人体的代谢活动,以及促进生长和脑的发育等等功能,看似不重要,我们就来科普一下孕妇缺碘将会产生什么样的情况吧。

孕妇缺碘易发生甲状腺肿大,并影响胎儿的发育,严重者新生儿出现“克汀病”.该病的发生以胎儿胚胎期缺碘为关键.其临床上有疲乏,无力,畏寒,嗜睡,对外界兴趣不大等代谢和循环功能性变化,骨骼发育异常,’脑发育缺陷及延迟,皮肤干而成鳞片状,毛发,指甲无光,脆弱等.为了孕妇本身的健康和胎儿的正常发育,孕妇必须注意不可缺碘,尤其在缺碘地区更要有意吃含碘丰富的食物.

如果孕妇缺碘,使甲状腺素合成不足,胎儿也会因缺碘而不能合成足够的甲状腺素,则可影响神经系统的发育,使胎儿的大脑体积及重量均低予正常胎儿。胎儿出生后可有智力低下,甚至痴呆听觉神经较易受到损伤,引起耳聋如果运动神经受到损伤,则有步履蹒跚,痉挛性瘫痪等表现。由于影响骨骼系统的发育,患儿身材矮小,所以又称呆小症。这种患儿有一种特殊面容:眼距宽,塌鼻梁,嘴唇厚,舌头外伸。如果孕妇缺碘,尤其是在怀孕的头4个月内缺碘,将可能对下一代造成上述严重的损伤且这种损伤将是不可逆转的。

由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所致机体代谢降低的一种疾病。按其病因分为原发性甲减,继发性甲减及周围性甲减三类。女性甲减较男性多见,且随年龄增加,其患病率见上升。意见建议:在日常生活中需要注意一方面要调节自己的身心状态,另一方面又需要加强自己的身体锻炼,增强自己的体质,还有养成良好的生活起居习惯对于甲状腺疾病的治疗也有重要意义,所以我们大家也应该去这样碘这个微量元素的补充。最后,也祝患者能够早日康复。

饮食补碘

海藻类食物如海带、紫菜、裙带菜等,含碘量高,孕妈咪每周吃50克,能有效补碘,但不宜经常大量食用。

以下食物在同类中含碘排名靠前,是孕妈咪补碘的选择:海虹、干贝、虾皮、虾米、豆腐干、开心果、鹌鹑蛋、火鸡腿、牛腱、奶、菠菜、小白菜、青椒、松仁、南瓜子、核桃。

2、怀孕10周补碘为什么很重要

缺乏的最大危害是影响胎儿、新生儿和婴幼儿大脑的发育。人类大脑发育的90%是在胎儿、新生儿和婴幼儿期完成的。这个时期碘和甲状腺激素对脑细胞的发育和增生起着决定性的作用,是一生中补碘的最有效时期。缺碘使一部分人智力发育难以达到最佳水平,可有轻到中度的智力低下。世界上大范围调查显示,补碘后出生的儿童,智商明显高于未补碘的儿童,适量补碘可明显改善儿童的智力发育。

补碘不是什么时候都可能提高智力水平的,只有在胎儿和婴幼儿期补充足够的碘,才能使他们的智力发育得以正常进行,如果错过这个时期补碘,再想提高他们的智商可能性很小。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告