Loading… 孕妇可以吃发糕吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以吃发糕吗
2018-12-06 17:24 大众养生网   

文章导读

发糕的颜色非常的好看,而且甜甜的,里面会加入大枣,香味扑鼻,糯而且不粘,容易消化又能养胃,是很多儿童和老年人经常食用的小零食,孕妇怀孕期间也可以吃发糕,不过最好在家里自己做,因为自己做的会更放心和安全。

营养价值

成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。其最大的特色是在制作过程中加入适量糯米酒发酵而成,营养丰富,尤其适合老年人、儿童食用。

生产制作

发糕制做较为讲究,首先要选择精白的糯米除去沙石等杂质,并用清水反复冲洗干净,再放在清水中浸泡3-6小时,待米粒泡胀后,滤水把湿米磨成米浆。接下来,要将米浆过滤除去颗粒物,加上白糖(或红糖)、发酵粉,搅匀后倒入特制的蒸笼内。

待蒸锅里的水烧开后将蒸笼放入,盖上锅盖,保持火候蒸40分钟左右,就可取出放凉,切成小块便可食用。发糕取其'发'字,普遍用于人生各种礼仪的专用食品,如寿诞、进宅、婚嫁等,只要在发糕上面贴上红纸剪成的'喜'就可作为贺礼的吉祥物品。 因其制作的成品往往混有花红粉且规模巨大,故又被称作大红发糕。大红发糕取其'发'字,普遍用于人生各种礼仪的喜事当中,可视作是喜事专用食品。在惠州,寿诞、出生、婚嫁诸俗中对之颇有讲究。

一般是将大发糕切成小块、或作为贺客诸亲的回礼,或分发邻里乡亲,今城中居民在近郊农民仍甚讲究。 制作发糕一般使用纯粘米,加糖、发粉或糕种,用大盛器蒸成巨大规模,蒸好的糕点如发得很大,尤令主人欣慰。

食用指南

发糕若放至第二天才食用,食用前宜再蒸一下,以免太硬。

发糕也是专用食品,在惠州十分风行,但平时也是不上市的,所以平时并不常见。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告