Loading… 孕妇怎样补充叶酸_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇怎样补充叶酸
2018-12-06 18:02 大众养生网   

文章导读

蔬菜和水果中含有丰富的叶酸,多吃新鲜的蔬菜,不要挑食。在孕前就要开始补充叶酸,孕妇对叶酸的需求非常高。如果孕期叶酸缺乏的话,可能会导致胎儿发育异常。豆类品对任何阶段的都是有好处的,美容养颜的同时还能补充叶酸。可能但是动物内脏还是少吃比较好,不然可能会得脂肪肝。

叶酸是一种广泛存在于绿色蔬菜中的B族维生素,由于它最早从植物叶子中提取而得,故命名为“叶酸”。 它是一种水溶性维生素,是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速产生,氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸的代谢都少不了它。它是胎宝宝神经发育的关键营养素,准妈妈饮食中如果缺乏叶酸,有可能导致新生儿神经管畸形及其他的先天畸形或早产。

功效:

1.孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。孕早期是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长和分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏会导致胎儿畸形。

2.到了孕中期和孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易出现宫内发育迟缓,早产和出生低体重的现象,并且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

3.准妈妈应该从准备怀孕的前3个月就要开始补充叶酸了,这是为宝宝的未来做充足的储备。而且,孕早期也应该坚持补充叶酸,因为此时期是胎儿中枢神经系统生长发育的关键期,脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。进入孕中期后可停服叶酸片,多从食物中摄取就可以了。

4.叶酸遇光、遇热后不稳定,容易失去活性,如蔬菜储藏2—3天后叶酸会损失50%—70%;煲汤会使食物中的叶酸损失50%—95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成分也会损失很大,因此,蔬菜用凉拌、急火快炒的方式来烹饪,会留住较多的叶酸。

富含叶酸的食物:

1.蔬菜有莴笋、菠菜、番茄、胡萝卜、青菜、龙须菜、菜花、油菜、小白菜、扁豆、蘑菇等;

2.新鲜水果有橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨等;

3.动物性食品有动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;

4.豆类、坚果类食品有黄豆、豆制品、核桃、胡桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;谷物类有大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告