Loading… 孕晚期脸肿是为什么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕晚期脸肿是为什么?
2018-12-04 17:16 大众养生网   

文章导读

孕妇在怀孕期间是会出现很多不良症状的,有的时候身体会感觉到疼痛,有的时候还会感觉到头部疼痛,浑身乏力,还有一些孕妇发现自己的身上会有浮肿的情况出现。考虑到腹中胎儿的健康,所以孕妇遇到如此问题的时候还是需要去医院检查一下身体,那么,孕晚期脸肿是为啥呢?

孕妇在整个孕期都有可能出现浮肿,尤其孕晚期,由于胎儿增大,对子宫的压迫加剧,同时也会造成压迫静脉等血液循环系统,更容易浮肿。在怀孕初期浮肿一般以颜面、下肢最为明显。

孕期浮肿最先出现在人体最低部位,足踝部,休息后稍退,逐渐加重并向上蔓延。水肿部位可随体位而改变,半坐、卧位时腰骶部及阴唇明显,严重者会引起全身水肿。有的为可凹性水肿,有的皮肤肿胀透亮而按之并无凹陷。有的无明显水肿,但体重增加每周超过500克,这就是隐性水肿。

引起浮肿的原因很多,轻度水肿大部分并非异常,而属于妊娠生理现象,经过夜晚的平卧休息,一般都有减轻,有晨轻暮重的特点。当浮肿出现于怀孕早期,判断不是怀孕引起的生理性水肿,那么就要考虑是身体其它器官的疾病所引起的,只是恰巧发作于怀孕阶段。

最常见的导致浮肿疾病有哪些?

1、心脏病

由于心脏功能不足,无法使静脉血顺利回流,体液就渗入组织间隙,形成水肿。可藉由心电图及心脏超音波确定诊断,再由心脏科医师治疗。

2、肾脏病及肾病变症候群

由于体内血液中的蛋白质浓度降低,无法维持渗透压,将水分拉住,于是水分渗入组织内造成水肿。抽血可测得肾功能指数异常,可藉由肾脏切片确定诊断,严重者必须洗肾治疗。

3、肝硬化

因为血液中蛋白质浓度降低。肝硬化也使得血液经过静脉的阻力增加,使血管中的血浆更会流出到组织内,形成水肿。一般抽血验肝功能指数以及肝脏超音波都可以诊断出来。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告