Loading… 怀孕走路腰疼_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
怀孕走路腰疼
2018-12-03 14:34 大众养生网   

文章导读

虽然怀孕是一个让女性十分受苦的过程,但是在怀孕的过程中,女性不适宜长期躺着或者坐着应当适当的起来运动一下。因为这样才有利于在生产的时候减少自己的痛苦,也有利于肚子中的宝宝身体健康发育。由于孕妇走路需要格外的注意,所以孕妇在走路的时候发生一些异常情况也是在情理之中的。但是孕妇走路的时候发生腰疼情况正常吗?

孕妇腰疼的症状

孕妇腰痛是妊娠期很常见的现象,属于正常的生理反应。轻者腰酸背痛,重者还伴有腿抽筋、坐骨神经痛等症状。如果孕妇平时缺乏锻炼,更容易引起腰痛。孕早期、孕中期和孕晚期的腰痛的症状表现有所不同。

1、孕早期

这一阶段的腰痛不会特别严重,疼痛比较轻微,多为腰酸背痛。这一时期的腰痛往往是由子宫后倾、压迫直肠和韧带造成的,孕妇不必紧张。但如果出现以下的症状,则需要注意。

(1)腰痛伴随阴道出血,疼痛剧烈,要注意是否有流产的可能,或是否宫外孕,应立即前往医院检查。

(2)如果腰部疼痛严重到影响活动或向其他部位放射时,应到医院检查,查找原因,及时治疗。

(3)如果腰痛时并伴有腿部抽筋,可能是缺钙。

(4)腰腿痛的同时还伴有坐骨神经痛,可能是缺少维生素B1。

2、孕中期和晚期

孕妇这段时间的腰痛,是因为胎儿发育使子宫逐渐增大,为了保持身体平衡,上身便开始后仰,因而引起脊柱过度前凸,背伸肌持续紧张,造成腰、背部过度疲劳,很容易就腰酸背痛,这种疼痛不会是突发性的,在卧床休息后症状可减轻。

病症严重者对胎儿会有影响,要及时看医生,以免造成严重后果。

孕妇腰疼的治疗

孕妇腰疼是常见的孕期反应之一,如果没有其他的并发症,一般不需要特殊的治疗,平时适当运动,保持正确的走路姿势,避免长时间站立,多注意休息,就能有效缓解腰疼症状。

1、轻微的腰痛

(1)使用专用怀孕腰带。在孕妇腹部扎根带子或专用怀孕腰带,用以支撑孕妇腰部,从而缓解疼痛。

(2)保持正确站立姿势。正确的站立姿势是两腿微分,后背伸直,挺胸,收下颌。如果姿势正确,大肚子也不会很显眼。站起、坐下不要过快,最好手上要有扶着的助力物体。

(3)适当运动。孕期也要进行适当运动,选择适合的孕妇体操或游泳,根据个人情况锻炼,增强体力。

(4)选择合适的床、鞋子等。不要睡太软的床,太软容易使腰部下陷,引发或加重腰痛。还要选择比较舒服的鞋子,不要穿高跟鞋。

(5)饮食调节。可以吃一些缓解孕妇腰疼的食物:如富含蛋白质、钙质、维生素B类、维生素C和D的食物。

(6)按摩、局部热敷。腰痛的孕妇,可以在家做居家按摩操。由家人帮忙进行背部按摩。还可以进行局部热敷,用热毛巾、纱布或者热水袋都可以,每天热敷半小时,也可减轻疼痛感觉。

(7)做好保暖。天气寒冷时一定要注意保暖,着凉会使肾部有不良反映,严重者进而引起腰痛。

2、剧烈疼痛的腰痛

(1)疼痛发作时,将疼痛的一侧向上,弓背躺卧。

(2)一般疼痛时面朝上仰卧,并在膝下放一个大枕头会舒服一些。

(3)疼痛严重,又不能躺卧时,可以找一个低矮的台阶坐下用手撑下颌。

(4)用湿毛巾热敷或入浴用热水冲一下。

剧烈腰痛缓解过后,一定要及时就医。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告