Loading… 四个月小孩可以吃什么辅食_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
四个月小孩可以吃什么辅食
2018-12-03 14:33 大众养生网   

文章导读

其实宝宝在四个月的时候刚刚开始接受辅食,但这个阶段尽可能要注意,不能吃得太多,另外主要还是以迷糊和糖水为主,可以给孩子适当的吃几口果蔬菜汁,但必须要以糊状,能保证吃下去不会卡到嗓子,只能吃几口,等随着孩子的年龄增长加量。

宝宝4个月辅食添加

适当添加米糊、果汁和菜汤,在孩子适应了米糊、果汁和菜汤后,开始添加蛋白质类的食物,开始时只能添加1/4的蛋黄泥,千万不能喂食蛋白。

米糊:米汤比较不容易引起宝宝过敏。

蛋白质类的食物:蛋黄可做成糊状,也可加些鸡肝,增加铁质。

果汁:菜汁、橘子汁、苹果汁、西红柿汁。

宝宝4个月精选食谱

推荐食谱一:清新小米糊

食材:

大米15克

做法:

1、大米洗净,用温水浸泡2个小时。

2、把泡好的大米放入搅拌机中,加少许水,搅拌成成细腻的米浆。

3、将糊状的米浆盛入容器。

4、把米浆倒入奶锅中,加入约8倍的清水,小火慢慢加热,其间用勺子不停的搅动米浆,避免糊锅。

5、待米浆沸腾后,继续煮2分钟后盛出即可。

功效:

米糊具有补脾、和胃、清肺功效,也有益气、养阴、润燥的功能,有益于人体的发育和健康,并且能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收。

推荐食谱二:糙米糊

食材:

糙米80克、水500毫升

做法:

1、先将糙米泡水2个小时。

2、将泡好的糙米煮成稀饭。

3、将稀饭放到搅拌机中搅打。

4、将打好的稀饭过滤成糙米糊,即可给宝宝喂食。

5、最后盛上一碗即可。

功效:

糙米中含有大量纤维素,具有改善肠胃机能、净化血液、预防便秘、肠癌及肥胖,帮助新陈代谢及排毒等作用。糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,有利于预防心血管疾病和贫血症。

4个月宝宝食谱

推荐食谱三:菜末米汤

食材:

油菜心适量、米粉少许、高汤适量

做法:

1、青菜洗净切碎,米粉用冷水调开至没有结块。

2、锅内加高汤烧开,因为高汤本身有油,所以不用加油了。调好的米粉边搅拌边倒入锅内,汤变得有些粘稠就可以,不用加太多米粉,加多就变成糊,而不是汤了。

3、加了米粉的汤再次煮开,加入青菜末并搅拌开。

4、锅内的汤再次煮开,并煮1分钟左右。

5、等菜末熟了即可出锅。

功效:

对于不爱吃蔬菜的小朋友来说,菜末米汤是个不错的选择。油菜营养非常丰富,含有丰富的维生素,有利于提高人体免疫力。而且还能够降低血脂,活血化瘀,帮助肝脏排毒,还能宽肠通便,治疗便秘。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告