Loading… 宝宝用力眨眼睛_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
宝宝用力眨眼睛
2018-11-07 20:03 大众养生网   

文章导读

如果是发现自己的宝宝老是用力的去眨眼睛的话就要注意观察,要是没有其他症状的话是不要去治疗的,因为频繁眨眼睛对于眼部的伤害并没有很大的,而且也可以想办法去转移自己宝宝的注意力,这样的话效果相对来说就会变得更好一些,最重要的就是要保证自己宝宝每天的生活作息是正常的。

药物治疗:对角膜炎、结膜炎,医生指导用生理盐水或3%硼酸溶液冲洗分泌物,局部滴抗生素眼水如0.25%氯霉素或0.1%利福平眼水,病毒感染者给疱疹净眼药水或环胞苷眼药水,重者全身支持疗法给口服抗生素。倒睫、麦粒肿或霰粒肿等对症处理。

心理治疗:频繁眨眼对眼睛本身并无不良影响,因此家长不必过于紧张和忧虑,更不能以谩骂的方式给孩子施加压力,应当注重心理治疗,以良性诱导为主。一旦眨眼发作时,家长可置之不理,听其自然,也可适当安排娱乐活动,转移孩子的注意力。原因不明时,家长不要盲目用药。平时要给予孩子安排合理的饮食,限制患儿看电视的时间,保持其充足的睡眠时间,保证生活有规律。

健康检查:除一般项目外,还可包括大便查虫(阳性者,可行驱虫治疗);有条件时,可进行散瞳验光,以便及时了解患儿的屈光状态,视力低下及屈光不正者,均应及时矫正,个别眨眼严重或经久不愈,或伴有全身异常现象者,则应到儿科、神经科求治,或咨询心理医师。

频繁眨眼睛症状可以认为是视觉超兴奋所引起的一种反馈性防卫动作。其次,长时间近距离面对荧光屏,闪烁不定的荧屏画面和房间的黑暗环境形成强烈反差,增加眼睛调节负担。研究证实,看电视时间在30~50分钟时,对儿童视力没有时显影响,但持续2小时以上,可致60%以上的儿童发生不同程度的视力下降,视疲劳显著增加,但反复如此就可对视力造成损害。这时候儿童就可能瞬睦以求眼睛适应观看。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告