Loading… 新生宝宝需要每天洗脸吗?洗脸步骤是什么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生宝宝需要每天洗脸吗?洗脸步骤是什么?
2018-11-05 18:27 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

我们每天睁开眼睛必做的事情就是洗脸刷牙,新生儿皮肤娇嫩,需不需要洗脸呢?

答案:其实新生儿和大人一样每天需要完整洗脸二次,包括眼睛、鼻子、耳朵、脖子。

新生儿眼耳口鼻清洗有讲究,新手妈妈们需要认真学习哦!现在是冬天,给新生儿洗脸需准备好温水,水温以妈妈们用手背触摸不烫为宜,用新生儿专用的小脸盆盛好温水,放入纯棉小方毛巾。

洗眼:妈妈用左手将新生儿的头部掌握住,使他不要左右转动;右手拿起浸湿后的纯棉小方毛巾拧干,洗眼睛的方向要由内向外,由鼻外侧、眼内侧开始擦洗眼睛,因为泪管位于内眼角,这样可以避免污物进入泪管的机会。洗好一只眼后要更换一次干净的湿毛巾,用同样方法揩洗另一侧眼部。

洗耳:用纯棉小方湿毛巾擦洗宝宝的耳朵外部及耳后,然后用干毛巾揩干。清洁时注意不要让水滴入外耳道。更不要去掏耳垢,以防引起感染。

洗鼻:可以用消毒棉签沾一下温开水,将堵塞在鼻腔内的鼻涕物拭出,有利于呼吸畅通。

洗脸:最后用干净的纯棉湿毛巾擦洗宝宝的额部、两颊、口与鼻的周围、下颌,再擦洗颈部前后。

小么贴士:在给宝宝做清洗工作以前,妈妈首先要洗干净自己的双手。宝宝6个月以前,给他洗眼部、耳朵及脸的水需煮沸过的温开水或凉开水。在清洗鼻子或耳朵时,只要清洁你看得见的地方,擦去看得见的粘液或耳垢,不要试着去清洁其里面。如果去清洁耳朵或鼻子的里面,可能反而会把脏东西送入里面。清洗完毕后记得给新生儿抹上宝宝霜防止皮肤干燥。

另外,宝宝毛巾要消毒

给宝宝洗完脸之后,洗脸毛巾要搓洗干净,放到太阳下晒干,借阳光中的紫外线消毒杀菌。此外,新生儿的宝宝皮下血管丰富,而且皮肤细嫩,大人给宝宝洗脸、洗手时动作一定要轻柔,否则容易使宝宝的皮肤受到损伤,甚至出现发炎的现象。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告