Loading… 孕晚期 大龄孕妈要做哪些检查?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕晚期 大龄孕妈要做哪些检查?
2018-11-05 18:27 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

随着生活节奏的不断加快,很多女性都是在35岁之后再准备当妈妈。在医学上,超过35岁的孕妇,被称为高龄孕妇。无论你的身体多么健康,只要年龄超过35这么一条,就可以被划分到高危孕产妇的行列!

之所以这么划分,是因为超过35岁怀孕,无论是孕产妇还是胎儿,各方面风险都明显增高。那么,大龄产妇在孕后期需要做好哪些准备呢?

必须让医生知道的几件事:

1. 要把自己的周岁年龄如实告知医生,因为35周岁以上的孕妇发生染色体异常或出现畸形儿的几率相对较高。

2. 如果孕妇生病,必须如实告诉医生,并询问所服药物对胎儿是否有害。

3. 孕妇或丈夫如果有先天畸形,必须如实告诉医生。

4. 告诉医生自己或丈夫的家人是否有遗传病史。

5. 告诉医生自己从前是否生育过畸形儿。

孕晚期要做哪些准备?

1.留意体征:

自数胎动,若有不明原因的阴道出血、阴道流水、腹痛、胎动减少等都要及时就医,另外如有头晕、头痛症状时要警惕子痫前期的发生。

2.调节心态:

在积极备战顺产的同时,大龄妈妈也应做好剖宫产的准备,因为大龄孕妇的宫颈一般比较坚韧,开宫口慢,相对来说自然分娩会比较困难。

3.注意休息:

此时孕妈妈的心脏、肺脏及其他重要器官必须更辛苦地工作,且对脊柱、关节和肌肉形成沉重的负担,所以,我们应该尽可能地休息好。

4.增强营养:

孕后期3个月,胎儿增重一倍,大脑细胞激增,是孕妇营养关键阶段,要注意数量充足、合理均衡的膳食。

小么提醒:

大龄产妇定期做产前检查很重要,一定要一丝不苟,严格遵医嘱。妊娠早期应测量1次血压,作为孕期的基础血压,以后定期检查,尤其是在妊娠36周以后,应每周观察血压及体重的变化、有无蛋白尿及头晕等自觉症状。此外,一般来说,大龄产妇最好在怀孕38周就住院待产。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

大龄准妈妈选择哪种分娩方式:

1.自然分娩:恢复快 感染几率低

很多孕妇畏惧顺产时的痛苦,选择剖宫产。其实,相对于剖宫产,自然生产的子宫感染几率、伤口感染几率、严重出血几率、泌尿道感染几率都比较低,产后恢复快,产后改善痛经效果好,在可能的情况下,自然分娩是一个较好的选择。

要孕中期锻炼得当,生产过程是很顺利的,并且自然分娩恢复较快,产后可以很快下床,和宝宝接触的时间较多,更容易培养亲子感情。

2.剖宫产:分娩快 疼痛较轻

根据全世界的统计数字来讲,不管是高龄产妇或是年轻的产妇,剖宫产的危险率比自然生产要高,这是针对妈妈容易产生的并发症,比如说感染、伤口发炎等危险来统计的。从理论上来讲,高龄产妇如果没有不良疾患,还是应该采取自然分娩比较好。如果产妇状况差,就应该选择好时机采用剖腹产术终止妊娠,以提高母体的生命安全性。

一般来说,高龄产妇自然分娩的难度更大,因为高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。而剖宫产适应证较高,通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。

大龄产妇分娩前,可以多向产科专家咨询分娩的知识,分娩前注意体能的充足,调节好心理状态,不要过分忧虑。对于生产方式,可以结合自己的身心状况和专家的建议,选择适合自己的分娩方式。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告