Loading… 降温了 要不要给宝宝穿保暖内衣?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
降温了 要不要给宝宝穿保暖内衣?
2018-11-05 18:29 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

“要想孩子保平安,要带三分饥与寒”,这话谁都知道,可是到了自家的孩子,就一定要捂起来!不然,就觉得对不起孩子。

要知道,孩子的病十有八九是捂出来的!

穿多→汗多→皮肤疾病

数九寒天,我在门诊见过出痱子的孩子,一身皮疹就诊,一看全是痱子。降温的速度总赶不上加衣服的速度,也赶不上室内温度增加的速度。孩子穿的里三层外三层,汗多汗管堵塞,皮肤透气不好,清洁不佳,很容易造成痱子、湿疹、脓疱疹。

穿多→尿少→泌尿生殖系统疾病

孩子穿的多出汗多,尿量减少,尿液浓缩,增加了对尿道口粘膜的刺激和损伤,造成外阴炎或龟头炎。而外阴炎清洁不佳,感染逆行,可造成泌尿系感染。

穿多→便干→肛裂、便秘、腹胀、消化不良

穿的太多出汗多,如喝水再不能保证,会造成大便干燥,大便密结变粗变硬,造成排便困难,孩子用力排便会造成肛裂、出血,恐惧排便会造成便秘,而如果两三天没有大便,患儿会出现腹胀、食欲减退。

穿多→便干→发热咳嗽

细心的家长会发现,孩子发热咳嗽等呼吸道症状之前或同时常伴有大便干燥或便秘。中医理论:肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,即容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿的太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染很重要的因素。

很多家长不知道孩子到底冷不冷,总是凭感觉,特别是老年女性,本身畏寒穿衣服多,就认为孩子也冷,也要多穿衣服,其实想知道孩子冷不冷,衣服穿得多不多很简单,有两种办法:

第一,摸孩子的锁骨,如果锁骨是温热的,说明衣服穿得刚刚好;

第二,摸后背,如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,说明衣服穿太多了,应该及时减衣。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

那么孩子应该穿多少衣服呢?给宝妈们一个简单易行的穿衣原则:和孩子爸爸穿的差不多就行啦!但是千万不要给孩子穿保暖内衣,包括冬天!如果你还不了解宝宝穿什么,就看看下面的宝宝穿衣公式。

杭州市中医院一位桂医师用了三个月时间,总结出小孩“穿衣公式”。气温加上衣服所能增加的温度,控制在26℃,是孩子最舒服的穿衣状况,不会着凉打喷嚏,也不会动一动就出汗。

根据测量,每件衣服能增加的温度:

厚羽绒服9℃

薄款羽绒服6℃

稍厚弹力絮棉衣5℃

厚羊毛衫4℃

棉背心4℃

抓绒衣服3℃

薄外套3℃

厚棉毛衫2℃

薄棉毛衫1℃

温度为26℃时,穿一件T恤刚刚好,以这个为基准,如果温度下降3℃,加一件薄外套就刚刚好;下降4℃,加一件厚羊毛衫就行。以此类推。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告