Loading… 育儿百科:宝宝为什么会有厌奶期?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
育儿百科:宝宝为什么会有厌奶期?
2018-11-05 18:27 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

很多宝宝都经历过类似的情况,突然间不爱吃奶了,婴儿在四五个月大时,不再像前面三个月那样专注吃奶,而是吃吃停停,并且很容易因外界干扰而停止吃奶,这一时期被称为厌奶期。

厌奶的原因是多种多样的,宝宝妈妈不要着急,下面我们来总结一下原因吧。

1. 生理因素

身体不舒服 宝宝开始萌牙时,或打预防针后出现反应时,或生病,如患口角炎、鹅口疮、上呼吸道感染、消化不良、腹痛、腹泻当宝宝厌奶时,会出现宝宝厌奶的状况。首先要观察一下,是不是身体不舒服所导致的。如果还并发了呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该立刻就医治疗。

2. 心理因素

由于从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况,这也是宝宝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西了。适时给宝宝流质食物,便会逐渐恢复胃口,如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,爸妈并不用太担心。

3. 不喜欢吃奶嘴

这是最常见的原因,大多数的母乳喂养的宝宝都会碰到这样的问题。在满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

4. 不喜欢奶粉的味道

婴儿已习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

5. 喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。

6. 注意力分散

有一些好奇宝宝,只要周围有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。

7. 胃口不好

总感觉不饿 有些宝宝精神挺好,游戏玩闹也正常,但一见喂奶就摇头不吃,似乎不知道饿。

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好憬打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

1. 找到适合的奶瓶奶嘴

市场上么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的种。

2. 尝试更换奶粉

对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。另外不要频繁更换,如果效果不佳,要从其他方面找原因。

3. 父母必须保持轻松愉快的心情

妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,从而影响其食欲!

所以在喂奶时,家长要放松心情,与宝宝保持平静温和的眼神交流,如此宝宝会有最好的进食心情,宝宝会更专注:

4. 营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干拢的场所比较容易专心吃奶。

有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有哨杂声音的干犹;

对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;

5. 适时调整宝宝的吃奶情绪

在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;

或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

选择让宝宝舒适但只足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。

6. 拉长两顿饮食之间的时间

可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

对于还这么小的宝宝,并不适宜采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开网健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

7. 尝试辅食

4-6个月大的宝宝可以尝试辅食了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的米糊,让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

8. 促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

9. 补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

10. 加大宝宝的运动量

经常带宝宝出门走动走动;在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等:

花一些时间在宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触,可以自学一点婴儿推拿,就地比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告