Loading… 孕妇肚子胀气对胎儿有影响吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
孕妇肚子胀气对胎儿有影响吗
2018-11-13 18:38 怀孕网   

孕妇肚子胀气是孕期常见的问题,孕妈妈最担心的是孕妇肚子胀气会对腹中胎儿有一定影响。那么,孕妇肚子 胀气会影响胎儿吗,下面一起来详细了解了解吧。

一、孕妇肚子胀气对胎儿有影响吗

孕妇肚子胀气是孕期常见的问题,大多与胎儿发育子宫膨大有密切关系,其感觉又与心情和适应能力有关,一般属于生理性的,对胎儿不会造成不良影响。

若一定要说对胎儿的影响,那么在孕妇胀气比较严重时就会体现出来,这时妈妈的胃不舒服,食欲会变差,从而无法摄取足够的营养,例如,孕期前3个月,胎儿需要蛋白质,而在怀孕中后期,淀粉类则是胎儿最需要的营养。此时,妈妈因为胃胀气的不适,吸收能力比较差,也会变得挑食,使得胎儿吸收不到足够的营养。

另外,有些孕妈妈若因此吃了药,也会对胎儿造成一定的影响。比如说因便秘引起的胀气,孕妇自行吃了泻药排便,这样很容易减少准妈妈对脂溶性维生素的吸收,使胎儿陷入缺少维生素和药物引起的畸形危险。

二、孕妇肚子胀气怎么处理

1、多餐少量

避免胀气的第一步骤,要从饮食入手。专家认为,胀气时,胃部已经很胀了,如果又吃下很多食物,就会造成胃部工作量过大而胀得更厉害。因此,可采取一天吃 6-8餐的方式进食,不要一下吃太多食物。另外,也不要光吃流质的食物,因为流质食物对于肠胃来说,并不好消化,最好选择半固体的食物,如奶酪等。

2、多吃纤维素

蔬菜、水果可以多吃一些,像是在第一孕期时,宝宝需要大量蛋白质,所以淀粉类、面食类、豆类这些易产气且容易使肠胃不适的食物,需求量较少,也不用多摄取。另外,可以适当获得糖分和淀粉,苹果和梨都是很好的来源,也可以从肉类中获得淀粉和蛋白质,牛肉、鱼肉都是不错的选择。

3、多喝开水

如果大肠内累积太多粪便,一直堆积,胀气就会更加严重,所以必须要有足够的水分,促进排便。建议孕妇多喝温水,不要喝冷水,这样会造成肠绞痛,并会使得子宫收缩。此外,气泡式、刺激性的饮料也要避免,汽水、咖啡、茶等都要少喝。

4、多按摩

当肠蠕动不佳时,可通过按摩帮助肠蠕动,提醒准妈妈们,一般子宫都位于腹部中央,有些妈妈因为不了解肠胃位置,会按摩到子宫,如此一来,会造成子宫收缩。因此,当孕妇有出血或子宫收缩的情况,就要立即停止按摩。

5、多散步

散步也是促进肠蠕动的好方法,只要是身体健康、正常,没有早产危险的孕妇,都可以在饭后30分钟至1个小时后,到外面散步20-30分钟。如果附近没有适合散步的场所,也可以在家里来回走动,一样能达到散步的效果。专家提示,孕妇适合轻松的运动,所以散步时只要慢慢走即可,同时也能帮助排便和排气。

综合上述,只要是正常范围的胀气并不会对胎儿在造成不良影响,孕妈妈不必过于担心,此外按照上述方法做做可以减少胀气。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告