Loading… 新生儿脑门闭合_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
新生儿脑门闭合
2018-11-09 12:10 大众养生网   

文章导读

很多的爸爸妈妈们遇到新生儿脑门闭合的情况都非常的担心,其实遇到这种问题,多为在胚胎时期因为疾病或者是其他原因引起的。其实大部分的新生儿脑门闭合,在新生儿6个月大的时候,就会消失。但是也有些意外情况,出现推迟闭合,所以爸爸妈妈们要随时关注。

囟门指婴幼儿颅骨结合不紧所形成的颅骨间隙。有前囟和后囟之分。后囟门靠近头枕部,是两侧顶骨与枕骨之间的骨缝形成的三角形间隙;前囟门在头顶部,是两侧额骨与两侧顶骨之间的骨缝形成的菱形间隙。

囟门的闭合受颅骨的骨化和脑组织发育的影响。囟门是反映宝宝发育和身体健康的重要窗口。通过观察囟门的变化,可及时发现多种疾病,从而早诊断、早治疗。因此,家长们应了解宝宝囟门的正常发育过程,学会辨别一些异常的现象。

囟门正常闭合时间

正常情况下,宝宝出生时后囟很小或已闭合,仅能容一指尖的大小,最迟生后6~8周闭合。前囟出生时斜径大约有1.5~2.5厘米。出生后,随着头部的发育,头围逐渐增大,前囟也会有增大。生后6个月,随着颅骨逐渐骨化而渐渐变小,通常在1岁~1岁半闭合。

提前闭合

极少数宝宝因为胚胎时母体感染或因其他疾病致大脑发育不良、头颅较小,出生时头围小,出生后5~6个月前囟门即提前闭合,造成小头畸形。少数婴儿长到5~6个月时,囟门只留下指尖大小,似乎快要关闭,但实际上并未骨化,这不属提前闭合,只要头围大小正常,1周岁时不少于46厘米,2岁时不小于47~48厘米就是正常,不必担心。

推迟闭合

宝宝在婴儿时期生长特别迅速,骨骼发育需要维生维D和钙,如不及时补充,容易患佝偻病。患此病的宝宝前囟门在出生后18个月仍迟迟不闭合。有少数宝宝前囟门延迟闭合是由脑积水或其他原因所致的颅内压增高引起,应去医院做进一步检查。

最常见于宝宝的体内缺水,如腹泻后没有及时补充水分,此时需要马上为宝宝补充液体;由于各种原因使用大剂量的脱水剂来降低颅内压,也可使前囟门因脱水而凹陷,应该及时给宝宝的身体补充必要的水分,以防脱水过度造成体内代谢紊乱;长期摄入不足致营养不良或慢性腹泻的宝宝,也常出现前囟凹陷明显的现象。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告