Loading… 产后吃猪肝有什么好处_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
产后吃猪肝有什么好处
2018-11-09 12:08 大众养生网   

文章导读

女性在生产之后,身体一般是非常虚弱的,而且女性在生产的时候会导致气血失调,因此是需要补充气血的,猪肝中营养是非常丰富的,如果吃猪肝的话,不仅可以补气补血,而且对人身体健康的好处也是非常多的,而且如果经常吃的话,还可以帮助产妇排恶露,对身体的好处是非常多的。

产妇能吃猪肝吗

产妇能吃猪肝。猪肝的营养是猪肉的十倍,而且含有的蛋白质含量很高,是产妇身体进补的最佳食物,甚至可以多吃,对排恶露有帮助。

据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素C、硒等,而且肝脏还具有较强的抑癌能力,含有抗疲劳的特殊物质。产妇经历完分娩这种很耗元气的运动,食用猪肝是一个不错的进补方式。

猪肝有养血补肝、清心明目、补益五脏的功效,适合产后气血虚弱、营养不良、面色萎黄、出血、贫血及贫血所致的视力减退、夜盲、眼睛干燥的女性食用。同时,新妈妈食用猪肝,对于防治婴儿维生素A缺乏有极好的作用。

但要注意患有高血压、冠心病、肥胖症及血脂高的产妇忌食猪肝,因为肝中胆固醇含量较高。有病而变色或有结节的猪肝忌食。

产妇吃猪肝的做法

麻油猪肝

食材:猪肝、老姜、麻油、米酒水适量。

做法:

1、将猪肝用米酒洗干净,切成1厘米厚度。

2、老姜洗干净,连皮切成薄片。

3、将麻油倒入锅内,用中火烧热,放入老姜转小火,爆到姜片的两面“皱”起,呈褐色,但不焦黑。

4、转大火放入猪肝炒至猪肝变色。

5、加入月子米酒水煮开,转小火煮5分钟。

6、关火出锅,盛入保鲜盒内即可。

功效:麻油猪肝有破血功效,将宫腔内的血块打散以利排出,猪肝的营养是猪肉的十倍,蛋白质含量很高,所含氨基酸与人体接近,易被吸收利用。产后第一天至第七天要吃麻油猪肝,这是有助于子宫的污血排出体外的料理餐品。

山药猪肝

食材:山药50克,带皮老姜6片,猪肝150克,黑麻油适量。

做法:

1.将猪肝切成1公分厚度,洗净备用。2.将山药切成小块洗净备用。3.黑麻油入锅大火烧热,放入姜片转小火,爆至褐色但不要焦黑。4.倒入猪肝转大火炒至猪肝变色,加入山药及水一同煮开,转小火炖50分钟即可。

功效:补肾气,健脾,祛恶露。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告