Loading… 备孕期做孕前检查 这几项没必要做!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
备孕期做孕前检查 这几项没必要做!
2018-11-09 10:45 么么亲子网   

 

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

现在提倡科学备孕,年轻夫妻大都清楚备孕之前需要两个人一起去医院做孕前检查,这没毛病,但并非所有有用没用的检查都需要查一遍,一套下来花不少冤枉钱,并且有的检查项目做完短期内不适合怀孕,太误事了。

比如说输卵管造影,主要针对的是输卵管不通畅的女性,并非备孕必查项目。如果女性的月经周期很正常,月经量正常,腰腹部没有明显不适,有正常的排卵,就不需要查这个。

做输卵管造影时,女性要接触X射线,要想避免对胎儿产生影响,最好3个月之后再尝试怀孕。造影时如果身体里有炎症,还有可能把炎症带到其它部位,造成盆腔感染,更加影响怀孕。

其次是染色体的检查,主要针对有家族遗传病史的夫妻,如果没有家族病史、没有生过异常的宝宝,这项检查也是可以免了的。

还有口腔的常规检查,确实,如果有口腔炎症的话,怀孕后,由于体内激素的变化,炎症会加重,这种情况需要事先检查、诊治,但如果并无口腔问题也去查的话,就显得没必要了。

孕前检查不同于常规体检,主要是针对生殖系统和遗传因素所做的检查。夫妻双方都要做相关项目的检查,因为健康的宝宝首先必须是健康精子和卵子结合的结晶,所以男士孕前检查和女士一样重要。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

孕前项目检查--女性:

1.血常规

【检查内容】:常规血液检查

【检查目的】:及早发现贫血等血液系统疾病,这项检查还可测得红血球的大小(MCV),有助于发现地中海贫血携带者。

2.生殖系统检查

【检查内容】:通过白带常规筛查滴虫、霉菌、支原体衣原体感染、阴道炎症、梅毒等传播性疾病。

【检查目的】:检查是否有妇科疾病,如患有性传播疾病,最好先彻底治疗,然后再怀孕,否则会引起流产、早产等危险。

3.脱畸全套

【检查内容】:包括风疹、弓形虫、巨细胞病毒三项。

【检查目的】:60%—70%的女性都会感染上风疹病毒,一旦感染,特别是妊娠头三个月,会引起流产和胎儿畸形。

4.肝功能

【检查内容】:肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目。

【检查目的】:如果母亲是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。

5.尿常规

【检查内容】:检查尿液颜色、透明度、酸碱度,细胞检查、管型检查、蛋白质检查、比重检查等。

【检查目的】:有助于肾脏疾病的早期诊断,10个月的孕期对母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。

6.口腔检查

【检查内容】:如果牙齿没有其他问题,只需洁牙就可以了,如果牙齿损坏严重,就必须拔牙。

【检查目的】:如果孕期牙齿要是痛起来了,考虑到治疗用药对胎儿的影响,治疗很棘手,受苦的是孕妈妈和宝宝。

7.妇科内分泌

【检查内容】:包括卵泡促激素、黄体生存激素等6个项目。

【检查目的】:月经不调等卵巢疾病的诊断。

8.ABO溶血

【检查内容】:包括血型和ABO溶血滴度。(检查对象为:女性血型为O型,丈夫为A型、B型,或者有不明原因的流产史。)

【检查目的】:避免婴儿发生溶血症。

9.染色体异常

【检查内容】:检查遗传性疾病。

【检查目的】:有遗传病家族史的育龄夫妇检查染色体是否异常。

图片来源:昭元摄影(配图与本文内容无关)

孕前项目检查--男性

1.肝功能

【检查内容】:肝功能检查目前有大小功能两种,大肝功能除了乙肝全套外,还包括血糖、胆质酸等项目。

【检查目的】:各型肝炎,肝脏损伤诊断。

2.染色体异常

【检查内容】:检查遗传性疾病。

【检查目的】:有遗传病家族史的育龄夫妇检查染色体是否异常。

3.精液常规检查

【检查内容】:检查精子一般性状、精子存活率、精子活动力、精子计数、精子形态等。

【检查目的】:看男性的精子是否健康、精子成活率如何、是否能达到怀孕的要求,这是实现怀孕的先决条件。

4.泌尿系统

【检查内容】:检查阴茎、尿道、前列腺、睾丸、精索。

【检查目的】:看是否存在有影响生育的生殖系统疾病,如是否存在有隐睾、睾丸炎、是否患有梅毒、艾滋病等影响生育的一系列疾病。

5.血常规

【检查内容】:男性血常规18项

【检查目的】:看男性是否患有白血病、病毒感染、糖尿病、肝炎、败血症、黄疸、肾炎、尿毒症等影响生育的疾病。

6.心电图

【检查内容】:心电反应性疾病检查

【检查目的】:可了解是否患有心律不齐、心肌梗塞、心绞痛等心脏早期疾病。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告