Loading… 冬季多吃它 可以提高宝宝的免疫力!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬季多吃它 可以提高宝宝的免疫力!
2018-11-07 19:25 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

冬季吃山药的种种好处

1.益肺止咳

季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

2.滋肾养生

山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。

3.预防心血管疾病

冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

4.健脾益胃、助消化

冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,身陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

5.降低血糖

山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

如何挑选山药?

1.须毛越多越好。须毛越多的山药口感更面,含山药多糖更多,营养也更好。

2.大小相同的山药,更重的那个比较好。

3.山药的横切面是雪白色,假如变成了黄色,说明这山药不是很新鲜。

其实山药也怕热,冬季买山药时,先用手握住山药10分钟左右,如果山药出汗那就证明这是受过冻的山药。它的横断面黏液会化成水,有硬心且肉色发红。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告