Loading… 冬季如何预防儿童常见的呼吸道疾病_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
冬季如何预防儿童常见的呼吸道疾病
2018-11-07 19:25 么么亲子网   

 

图片来源:昭元儿童摄影(配图与本文内容无关)

冬季是小儿呼吸道疾病高发期,尤其以急性上呼吸道感染、支气管炎、支气管肺炎为多见。如何让宝宝平平安安度过一冬?家庭日常护理非常重要,下面给各位家长一些提示:

1. 支气管肺炎

支气管肺炎多由急性上呼吸道感染或支气管炎向下蔓延引起,以发热、咳嗽、气促、呼吸困难等为其共同的临床表现,多见于3岁以下的婴幼儿。我国北方以冬季多见;居住拥挤、通风不良、空气污染、营养不良以及免疫功能低下等均为诱发因素。如果孩子发热、咳嗽、呼吸急促,就不是简单的感冒而可能是肺炎了,应及时带孩子到医院就诊。

预防小儿肺炎,家长要注意加强护理:经常通风,保持室内空气新鲜,避免室内吸烟;合理喂养,及时添加辅食,保证营养平衡,纠正偏食;多进行户外运动,多晒太阳;呼吸道感染高发季节,避免到人多的公共场所;季节交替,气候骤变,要注意保暖,避免着凉;预防佝偻病和营养不良是防止小儿肺炎的重要措施;预防容易继发肺炎的急性呼吸道传染病;避免交叉感染,不要让孩子与患儿玩耍,大人也尽量不要到患儿家中走动。

2. 急性上呼吸道感染

急性上呼吸道感染90%以上是由病毒引起,病毒感染后也可继发细菌感染。婴幼儿局部症状不显著而全身症状重,年长儿症状较轻。一般于受凉后1-3天鼻塞、喷嚏、流清涕、咽部不适、轻咳、发热等,热度高低不一。重者畏寒、高热、头疼、纳差、乏力、婴幼儿可伴有呕吐、腹泻、烦闹,甚至高热惊厥等。部分患儿发病早期出现脐周阵痛,与发热所致反射性肠蠕动增强或肠系膜淋巴结炎有关。

宝宝患急性上呼吸道感染后家长该怎么护理?

首先,饮食易清淡,易消化而营养丰富,并适当应用解热镇痛药,也可用抗病毒药物;其次,小儿衣食不能自己调节,要加强护理,避免着凉;小儿感冒变化迅速,家长必须密切观察病情,以便及时做出处理;平时要多外出活动,多晒太阳,增强体质是预防感冒的关键。

3. 儿童哮喘

秋冬时节,由于气温变化大,过敏原较多,再加之儿童体质较弱,一旦不能适应这种剧烈变化的环境,就容易伤风感冒,从而引起哮喘发作。

秋冬季儿童哮喘的预防需注意:尽量避免到人员复杂的环境去,例如超市、乘坐各式的交通工具,大型的聚会等等;减少出行,尤其在刮风的天气、雾霾的天气;必须出行时,要选择空气质量优良的时间出行,如果气温比较寒冷,建议戴口罩给气道加温加湿,避免冷空气直接刺激气道。如果发生喘息情况,及时就医,及时用药,及时检查肺功能,切忌自行停药,杜绝危及生命的事件发生。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告