Loading… 坐月子能吃芋头吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信
坐月子能吃芋头吗?
2018-11-07 19:41 大众养生网   

文章导读

在平时生活中,大家吃芋头是比较少的,但如果有条件的话,芋头是值得推荐多吃的食物,因为鱼头的营养价值非常高,比如富含蛋白质和胡萝卜素,另外含有多种维生素,还含有钙,磷,铁,钾等微量元素,经常吃一些芋头,具有消肿止痛以及调节中气等功效,那么女性在坐月子的时候是否可以吃芋头呢?

坐月子能吃芋头吗?

一、坐月子能吃芋头吗

产妇是能够吃一些芋头的,但是不能吃的太多。吃的太多也会有一些副作用的。

芋头营养丰富,芋头含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用。同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘。

产妇能吃芋头。芋头营养丰富,含有大量的淀粉、糖类、膳食纤维、维生素B族、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。芋头口感细软,黏嫩爽口,营养丰富,既能做菜肴又能做各种各样的零食,酥脆又可口。

芋头是一种碱性的蔬菜,能够起到中和身体中的积存的酸性物质,起到平衡的作用。同时还能够产生美容养颜、乌黑头发的作用,也可以用来治疗胃酸过多的症状。

芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

芋头丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,有辅助治疗的作用。产妇可以吃些芋头,但任何食物都不宜过量食用。

二、芋头甜粥

食材:芋头、冰糖、大米适量。

做法

1、把芋头的外皮给去除,再将芋头洗干净切成块状,同时也是将米洗干净了,锅里面放些适量的水烧开。

2、放入米、芋头和冰糖。大火烧开后,用小火煮一小时,煮至芋头熟烂即可。

三、芋头做法指导

1.芋头既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可用来制作菜肴、点心,因此是人们喜爱的根茎类食品;

2.芋头烹调时一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉;

3.芋头的黏液中含有一种复杂的化合物,遇热能被分解,这种物质对机体有治疗作用,但对皮肤黏膜有强的刺激,因此在剥洗芋头时,手部皮肤会发痒,在火上烤一烤就可缓解,所以剥洗芋头时最好戴上手套。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告